Солянка — блюдо уникальное и приготовив его, вы получите сразу и первое, и второе. Особенно хозяйки любят готовить это блюдо после праздников, когда остается много мясных деликатесов и можно импровизировать из того, что есть в холодильнике. Итак, как правильно приготовить солянку?
Набор продуктов
- 350 г говядины;
- 200 г колбасы или колбасок варено-копченых;
- 150 г любого копченого мяса;
- 5 сосисок (можно копченых);
- по 1 луковке и морковке;
- 2 картошки;
- 3 больших огурца соленых;
- томатная паста;
- банка маслин;
- ломтики лимона;
- зелень.
Как правильно приготовить солянку
Если вы еще не знаете, как правильно приготовить солянку, то особое внимание уделите бульону.
Бульон
Бульон для солянки – всему голова. Основное правило для приготовления бульона таково: после того, как вы залили мясо холодной водой и довели до кипения, в момент, когда начнет появляться пена, бульон вместе с пеной обязательно слить. После этого мясо опять заливают новой водой и варят бульон как обычно. Этот способ более предпочтителен, чем снимание с бульона пены ложкой.
Для бульона можно взять говядину на косточке или даже говяжий язык, и добавить копченых ребрышек. Бульон при приготовлении практически не солят (если только чуть-чуть), так как в состав солянки входит копченое мясо и соленые огурцы, которые и так содержат достаточное количество соли. В бульон добавить перец черный в горошинах и лавровый лист. Затем готовое мясо достать и нарезать.
Овощи для солянки
Лук и морковь нарезают и обжаривают на масле. Лук ни в коем случае не должен поджариваться. Для правильной солянки он должен быть прозрачным и очень мелко нарезанным. К зажарке добавляют томатную пасту. В отдельной емкости тушат минутку в небольшом количестве бульона нарезанные кубиками огурцы. Картошку мелко нарезают и кладут в бульон.
В разогретый бульон перекладывают зажарку из лука с морковкой и огурцы с небольшим количеством рассола. Варят на очень медленном огне. Чем дольше проварится бульон с овощами, тем насыщеннее будет вкус солянки.
Мясо для вкусной солянки
Для солянки необходимо мелко порубить копчености, колбасу и сосиски и обжарить их. Затем закиньте в бульон и проварите 10 минут. Еще одно немаловажное правило как правильно приготовить солянку — это использование в солянки минимум 4 мясных продукта. А каких именно – это ваш выбор.
Сервировка
Солянка считается полностью готовой, если налив ее по тарелкам, вы добавите нарезанные оливки и кружочки лимона. Не забудьте про зелень. Кстати, рассол от маслин можно добавить и в сам бульон.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить солянку, чтобы порадовать своих близких.
Источник: