Вы не поверите, но наши далекие предки просто обожали мороженое! Готовили они его, правда, из наструганного замороженного молока и посыпали сахаром. А первый холодный десерт с добавлением сливок придумал французский повар Жерар Тирсен в середине XVII века. С тех пор мороженое уверенно занимает пальму первенства в списке охлаждающих летних лакомств.
Можно, конечно, купить вкусняшку в магазине, предварительно изучив упаковку на предмет вредных добавок, но лучше взять дело в свои руки. Это проще, чем вы думаете. В доказательство сказанного приготовили 7 рецептов, как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара. И даже без молока.
Contents
- 1 Содержание:
- 2 Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара — 3 базовых рецепта с фото
- 2.1 Способ № 1 — домашнее мороженое с яичными желтками
- 2.1.1 Вам понадобится:
- 2.1.2 Пошаговое приготовление:
- 2.2 Способ № 2 — как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара без яиц
- 2.2.1 Вам понадобится:
- 2.2.2 Пошаговое приготовление:
- 2.3 Способ № 3 — сливочное мороженое
- 2.3.1 Вам понадобится:
- 2.3.2 Пошаговое приготовление:
- 2.3.3 Среди них:
- 2.1 Способ № 1 — домашнее мороженое с яичными желтками
- 3 Как сделать мороженое в домашних условиях из соевого молока и сахара без сливок
-
- 3.0.1 Вам понадобится:
- 3.0.2 Пошаговое приготовление:
-
- 4 Низкокалорийное мороженое
-
- 4.0.1 Вам понадобится:
- 4.0.2 Пошаговое приготовление:
-
- 5 Шоколадное мороженое без яиц
-
- 5.0.1 Вам понадобится:
- 5.0.2 Пошаговое приготовление:
-
- 6 Черничное мороженое в домашних условиях
-
- 6.0.1 Вам понадобится:
- 6.0.2 Пошаговое приготовление:
-
- 7 Крем-брюле в домашних условиях
-
- 7.0.1 Вам понадобится:
- 7.0.2 Пошаговое приготовление:
-
- 8 Фруктово-ягодное мороженое без молока
-
- 8.0.1 Вам понадобится:
- 8.0.2 Пошаговое приготовление:
-
- 9 Сливочное фруктовое мороженое
-
- 9.0.1 Вам понадобится:
- 9.0.2 Пошаговое приготовление:
-
- Содержание:
- Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара — 3 базовых рецепта с фото
- Способ № 1 — домашнее мороженое с яичными желтками
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Способ № 2 — как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара без яиц
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Способ № 3 — сливочное мороженое
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Среди них:
- Как сделать мороженое в домашних условиях из соевого молока и сахара без сливок
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Низкокалорийное мороженое
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Шоколадное мороженое без яиц
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Черничное мороженое в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Крем-брюле в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Фруктово-ягодное мороженое без молока
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Сливочное фруктовое мороженое
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
Содержание:
- Как сделать мороженое — 3 базовых рецепта с фото
- Вегетарианское банановое мороженое
- Низкокалорийное мороженое
- Черничное мороженое в домашних условиях
- Домашний крем-брюле
- Фруктово-ягодное мороженое без молока
- Сливочное фруктовое мороженое
Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара — 3 базовых рецепта с фото
Основа домашнего мороженого, конечно же, свежее молоко. Для придания дополнительного сливочного вкуса в десерт добавляют собственно сливки, масло либо сухое молоко. Десерт готовят как с яйцами, так и без. Рассмотрим все варианты.
Способ № 1 — домашнее мороженое с яичными желтками
Вам понадобится:
- 1 л молока
- 5 сырых желтков
- 125 г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1,5 ч. л. крахмала
Классическое домашнее мороженое
Пошаговое приготовление:
- Сахар смешиваем с желтками и растираем до полного растворения кристаллов. Всыпаем крахмал и снова перемешиваем.
- Молоко кипятим и понемногу вливаем в яичную смесь, постоянно ее мешая.
- Туда же отправляем разрезанное на кусочки сливочное масло.
- Емкость с заготовкой ставим на водяную баню.
- Продолжая мешать, готовим крем до загустения. Остужаем.
- Взбиваем миксером в течение трех минут, перекладываем в формы и полностью остывшим отправляем в морозилку.
- Собственно, все. Через несколько часов вы получите прекрасный сливочный десерт.
Совет: сахара в мороженое кладут больше, чем в другие десерты, поскольку в холодном виде он чувствуется меньше.
Способ № 2 — как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара без яиц
Вам понадобится:
- 30 г сухого молока
- Половина литра обычного молока
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. ванилина
Десерт без яиц с кусочками шоколада
Пошаговое приготовление:
- Сначала смешиваем между собой сухие продукты, затем всыпаем в молоко и даем немного настояться.
- Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
- Остужаем, отправляем в морозилку.
- Каждые полчаса достаем и в течение минуты взбиваем миксером.
- Повторяем процедуру 3-4 раза.
- В итоге вы получите питательный десерт, вкус которого напомнит тот самый «пломбир из детства», о котором мы частенько ностальгируем.
Совет: домашнее мороженое готовят также из козьего и соевого молока.
Способ № 3 — сливочное мороженое
Такой десерт получится самым жирным, но самым вкусным.
Вам понадобится:
- 300 г жирных сливок
- Половина литра молока
- 1,5 стакана сахара
- 4 яичных желтка
- 2 ч. л. муки
- 1 ч. л. ванили
Мороженое со сливками
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле соединяем половину сахара и молока, муку, ваниль.
- Растираем до однородного состояния и полного растворения сахарных крупиц.
- Вторую половину сахара с молоком соединяем аналогичным образом.
- Ставим на плиту, немного нагреваем и тонкой струйкой вливаем молоко с мукой.
- Варим крем, помешивая до загустения, остужаем и на час отправляем в холодильник.
- В это время взбиваем миксером сливки до состояния пышной пены.
- Соединяем сливочную составляющую с охлажденным кремом.
- Раскладываем по формочкам и замораживаем в морозилке в течение 3-5 часов.
Приведенные выше рецепты можно использовать как основу для мороженого и далее разнообразить вкусы различными добавками.
Среди них:
- Свежие ягоды и фрукты
- Фруктовое пюре
- Шоколад и шоколадная стружка
- Какао
- Кокосовая стружка
- Варенья и джемы
- Орехи и сухофрукты
Ими непосредственно поливают десерт при подаче либо добавляют на последнем этапе приготовления.
Не забудьте о разных вкусных добавках
Совет: если у вас нет специальных форм для заморозки, для этого удобно использовать прочные одноразовые стаканчики.
Как сделать мороженое в домашних условиях из соевого молока и сахара без сливок
Вам понадобится:
- 4 банана
- 100 мл соевого молока
- 30 г сахара
- Пакетик ванильного сахара
Банановое мороженое на соевом молоке
Пошаговое приготовление:
- Бананы очищаем, нарезаем кружочками, раскладываем на доске и замораживаем в морозилке в течение трех часов.
- Соединяем ингредиенты в блендере и взбиваем до кремообразного состояния, после чего замораживаем.
Низкокалорийное мороженое
Как сделать мороженое в домашних условиях без молока и сахара за 5 минут? Очень просто. Взять небольшие баночки любимого йогурта, проколоть фольгу и вставить в каждую порцию по палочке для размешивания кофе. После чего заморозить йогурт в морозилке.
Любой йогурт легко превращается в мороженое
Перед подачей достаточно окунуть каждую баночку в кипяток на несколько секунд, снять фольгу и без усилий извлечь лакомство из упаковки. А можно приготовить освежающий лимонно-банановый десерт.
Вам понадобится:
- 2 банана
- 2 лимона
- 150 г сахарной пудры
Лимонный десерт
Пошаговое приготовление:
- Натираем цедру одного лимона, после чего из обоих цитрусовых выжимаем сок.
- Соединяем в блендере все компоненты, раскладываем по формам и замораживаем.
- Перед подачей даем лакомству подтаять 5-10 минут.
Шоколадное мороженое без яиц
Вам понадобится:
- Половина литра молока
- 6 ст. л. сухого молока
- 6 ст. л. творога
- 8 ст. л. сахара
- 6 ст. л. какао-порошка
- Ванильный сахар по вкусу
Шоколадное мороженое
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты соединяем в чаше блендера и взбиваем до однородного состояния.
- Отправляем на 20 минут в морозилку, перемешиваем силиконовой лопаточкой.
- Повторяем процедуру 4-5 раз.
- Лакомство получится тонким и нежным по вкусу.
- Такое мороженое можно готовить и без какао. Либо использовать свежие фрукты и ягоды, пюре из них, джемы и варенья для придания дополнительной сладости.
Совет: если вы готовите мороженое в домашних условиях довольно часто, приобретите специальную мороженицу, и тогда не придется постоянно доставать крем из морозилки, чтобы перемешать.
Черничное мороженое в домашних условиях
Черника — одна из самых вкус и полезных ягод. В жаркую летнюю пору печь маффины не хочется, а вот порадовать себя холодным десертом — самое то. Рассказываем, как сделать мороженое в домашних условиях из сгущенного молока и сахара без крахмала с черникой.
Вам понадобится:
- 2 стакана свежей черники
- Половина литра молока
- Банка сгущенного молока
- Стакан жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного сахара
С черникой
Пошаговое приготовление:
- Чернику при помощи блендера превращаем в пюре.
- В другой посуде соединяем все молочные компоненты и ванильный сахар.
- В течение минуты взбиваем миксером и отправляем в морозилку.
- Достаем заготовку каждые 20 минут, снова перемешиваем.
- Соединяем с черничным пюре. Окончательно замораживаем.
Крем-брюле в домашних условиях
Вам понадобится:
- 100 мл жирных сливок
- Полтора стакана молока
- 30 г сухого молока
- 100 г сахара
- 10 г крахмала
Крем-брюле
Пошаговое приготовление:
- Из 40 грамм сахара и такого же количества молока готовим сироп — нагреваем на плите и, постоянно мешая, увариваем до коричневого цвета. Вливаем оставшееся молоко.
- Готовим до состояния, пока карамель не растворится. В итоге смесь должна напоминать по структуре сгущённое молоко.
- В отдельной посуде смешиваем сухое молоко, оставшийся сахар и разведенный небольшим количеством молока крахмал.
- Объединяем все компоненты, кроме сливок, хорошо перемешиваем и доводим на плите до кипения.
- Остывшую массу отправляем в морозилку.
- В это время превращаем в пену густые сливки и отправляем в уже охлажденную карамельную смесь.
- Замораживаем традиционным способом — периодически перемешивая, либо при помощи мороженицы.
Совет: крахмал в рецептах можно заменить аналогичным количеством муки.
Фруктово-ягодное мороженое без молока
Приготовить такой десерт не составит труда даже начинающему повару. В летнюю пору для него подойдет пюре из любых фруктов.
Вам понадобится:
- 250 г пюре ягод
- Стакан сахара
- Половина литра воды
- 20 г крахмала
Фруктовое
Пошаговое приготовление:
- Ягодное пюре протираем через сито и отправляем в холодильник.
- Крахмал разводим небольшим количеством жидкости.
- 0,5 л воды смешиваем с сахаром, доводим на огне до кипения, вливаем крахмал и перемешиваем.
- Остужаем получившийся кисель и соединяем с пюре из ягод.
- Замораживаем традиционным способом — при помощи мороженицы либо регулярно перемешивая.
Сливочное фруктовое мороженое
Вам понадобится:
- 300 г любых фруктов или ягод
- 300 г жирных сливок
- 150 г сахарной пудры
Фруктовое со сливками
Пошаговое приготовление:
- Из фруктов либо ягод делаем пюре, протираем через сито.
- Сливки вместе с сахарной пудрой взбиваем до состояния крема.
- Смешиваем с фруктовым пюре.
- Замораживаем, как описано в рецептах выше.
Как видите, вариантов приготовления прекрасного десерта существует масса. Главное — желание и немного свободного времени для кулинарных экспериментов!
Совет: если сладкие вкусняшки — ваша слабость, не забудьте познакомиться с нашей статьей о приготовлении зефира на собственной кухне.
Источник: