Ласковое утро, запах парного молока, кисловатый вкус домашнего сливочного масла заставит проснуться любого человека с хорошим настроением.
На столе у практичной хозяйки ждет своих домочадцев творожное печенье гусиные лапки. Это очень питательный и одновременно легкий, не калорийный десерт.
Ингредиенты
- домашний творог 250 г;
- маргарин 200 г;
- куриные фермерские яйца 3 шт.;
- мука (просеянная, сорт высший) 2 ст.;
- сода пищевая 1 коф.л.;
- сахар 150 г;
- винный уксус (сок лимона) 25 г.
Творожное печенье гусиные лапки – экономный и несложный способ выпекания
Домашний творог надо хорошо отжать. Печенье может получиться жестковатым из-за высокого содержания кислой сыворотки. Маргарин перед приготовлением печенья следует подержать 1 час в морозильной камере. Творог хорошо размять обычной вилкой и смешать с двумя яйцами. Необходимо растереть все мелкие комочки.
В отдельную посуду натереть маргарин, всыпать муку. Терка должна быть крупной. Полученную смесь перемешать деревянной плоской ложкой, соединить с творогом и яйцами. Перед замешиванием теста надо добавить в него гашенную винным уксусом соду. Для процесса гашения подойдет также и лимонный сок.
Месить тесто 5 минут до однородного, упругого состояния. Если тесто получилось липким, то стол присыпать мукой и снова месить. Готовое тесто обернуть в алюминиевую фольгу и положить на один час в холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы печенье получилось мягким и хрустящим.
Охлажденное тесто раскатать. Его толщина должна быть не более 1 см. С помощью небольшого стаканчика сделать кружки. Можно нарезать кружочки разных размеров, тогда получатся лапки детские и взрослые. Творожное печенье гусиные лапки очень любит «топтаться» в сахаре.
В центр кружка насыпать щепотку сахара, сложить его вдвое, «потоптать» в сахаре и опять сложить пополам. Получиться своеобразный сектор или треугольник. Для большей схожести на гусиные лапки можно сделать ножом небольшие надрезы на округленной стороне.
Выложить лапки на предварительно смазанный жидким топленым маслом противень. Специальной кисточкой нанести взбитую желтковую массу на лапки, после присыпать их сахаром. Между лапками должно быть небольшое расстояние.
Духовку разогреть до температуры 190оС. Время выпечки занимает не более 30 минут. Творожное печенье гусиные лапки уже на столе, остывают, дополняя аромат ягодного или травяного чая. К печенью можно подать топленое молоко.
Источник: