Запеканка из макарон с колбасой — универсальное блюдо. Это почти как пицца — сгодятся почти все заскучавшие без внимания продукты, которые есть в холодильнике. Несмотря на любовь итальянцев к свежей пасте, они очень даже уважают подобные блюда. И верно: зачем выбрасывать еду, если можно и из остатков вчерашней трапезы приготовить великолепный обед? В данном случае такими «остатками» являются макароны, колбаса и немного сыра! Ну, а кулинарной фантазии итальянцам не занимать! В общем, запеканка из макарон с колбасой — простой и быстрый ужин без лишних трат!
Понадобится
Отварные макароны — 500 г.
Колбаса — 300 г («охотничьи», молочная или докторская колбаса, копченые колбаски, сосиски, сардельки — сгодится абсолютно все).
Лук белый сладкий — 1 шт.
Пассата томатная— 250 мл (или 2 ст. ложки хорошей томатной пасты).
Чеснок — 4 очищенных зубчика.
Моцарелла (или другой мягкий сыр) — примерно 200 г.
Яйцо куриное.
Растительное масло — 50 мл.
Соль.
Сливочное масло — 40 г.
Свежемолотый черный перец.
Сухая смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян, розмарин).
Для подачи:
Базилик зеленый — 10 листиков.
Свежие помидорки «черри» — 10 шт.
Оливковое масло — 25 мл.
Итак, запеканка из макарон с колбасой
- Колбасу необходимо порезать маленькими кубиками и чуть обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук, чеснок, томатную пассату или пасту, соль, сухие приправы. Перемешать и тушить на маленьком огне 10-15 минут, покрыв крышкой.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Формочку для запекания немного подогреть и помазать сливочным маслом.
- Сыр натереть на самой крупной терке или нарезать соломкой смешать сырым яйцом, слегка взбить.
- В форму выложить последовательно: макароны, колбасно-томатный соус, сыр. Повторить. Верхним слоем должны остаться макароны.
- Сверху запеканка из макарон с колбасой вновь посыпается сыром.
- Поставить запеканку в духовку на 10 -15 минут. Как только верхняя сырная корочка расплавится и станет золотистой — готово! Аккуратно вынимаем запеканку из духовки.
- Помидорки «черри» необходимо разрезать на две половинки, выложить поверх запеканки.
- Украсить листиками зеленого базилика, сбрызнуть оливковым маслом.
- Запеканка из макарон с колбасой подаётся порционно. Она хороша как с пылу — жару, так и остывшей, а с полусухим красным вином — это уже настоящая итальянская вечеринка!
Такую запеканку хорошо подавать с простым гарниром: салатные листья разорвать руками. Нарезать на 4 части помидоры «черри», крупно порубить салатный огурец, сладкий перец нарезать дольками, красный лук нарезать перьями, добавить крупные оливки и маслины без косточек, ложку рубленных каперсов. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем.
Приятного аппетита!
Источник: