Определение множественного коэффициента корреляции в MS Excel

Для определения степени зависимости между несколькими показателями применяется множественные коэффициенты корреляции. Их затем сводят в отдельную таблицу, которая имеет название корреляционной матрицы. Наименованиями строк и столбцов такой матрицы являются названия параметров, зависимость которых друг от друга устанавливается. На пересечении строк и столбцов располагаются соответствующие коэффициенты корреляции. Давайте выясним, как можно провести подобный расчет с помощью инструментов Excel.

Вычисление множественного коэффициента корреляции

Принято следующим образом определять уровень взаимосвязи между различными показателями, в зависимости от коэффициента корреляции:

  • 0 – 0,3 – связь отсутствует;
  • 0,3 – 0,5 – связь слабая;
  • 0,5 – 0,7 – средняя связь;
  • 0,7 – 0,9 – высокая;
  • 0,9 – 1 – очень сильная.

Если корреляционный коэффициент отрицательный, то это значит, что связь параметров обратная.

Для того, чтобы составить корреляционную матрицу в Экселе, используется один инструмент, входящий в пакет . Он так и называется – . Давайте узнаем, как с помощью него можно вычислить показатели множественной корреляции.

Этап 1: активация пакета анализа

Сразу нужно сказать, что по умолчанию пакет отключен. Поэтому, прежде чем приступить к процедуре непосредственного вычисления коэффициентов корреляции, нужно его активировать. К сожалению, далеко не каждый пользователь знает, как это делать. Поэтому мы остановимся на данном вопросе.

  1. Переходим во вкладку . В левом вертикальном меню окна, которое откроется после этого, щелкаем по пункту .
  2. После запуска окна параметров посредством его левого вертикального меню переходим в раздел . Там в самом низу правой части окна располагается поле . Переставляем переключатель в нём в позицию , если отображен другой параметр. После этого клацаем по кнопке , находящейся справа от указанного поля.
  3. Происходит запуск небольшого окошка . Устанавливаем флажок около параметра . Затем в правой части окна кликаем по кнопке .

После указанного действия пакет инструментов будет активирован.

Этап 2: расчет коэффициента

Теперь можно переходить непосредственно к расчету множественного коэффициента корреляции. Давайте на примере представленной ниже таблицы показателей производительности труда, фондовооруженности и энерговооруженности на различных предприятиях рассчитаем множественный коэффициент корреляции указанных факторов.

  1. Перемещаемся во вкладку . Как видим, на ленте появился новый блок инструментов . Клацаем по кнопке , которая располагается в нём.
  2. Открывается окошко, которое носит наименование . Выделяем в списке инструментов, расположенных в нём, наименование . После этого щелкаем по кнопке в правой части интерфейса окна.
  3. Открывается окно инструмента . В поле следует внести адрес диапазона таблицы, в котором расположены данные по трем изучаемым факторам: энерговооруженность, фондовооруженность и производительность. Можно произвести ручное внесение координат, но легче просто установить курсор в поле и, зажав левую кнопку мыши, выделить соответствующую область таблицы. После этого адрес диапазона будет отображен в поле окна .

    Так как у нас факторы разбиты по столбцам, а не по строкам, то в параметре выставляем переключатель в позицию . Впрочем, он там уже и так установлен по умолчанию. Поэтому остается только проверить правильность его расположения.

    Около пункта галочку ставить не обязательно. Поэтому мы пропустим данный параметр, так как он не повлияет на общий характер расчета.

    В блоке настроек следует указать, где именно будет располагаться наша корреляционная матрица, в которую выводится результат расчета. Доступны три варианта:

    • Новая книга (другой файл);
    • Новый лист (при желании в специальном поле можно дать ему наименование);
    • Диапазон на текущем листе.

    Давайте выберем последний вариант. Переставляем переключатель в положение . В этом случае в соответствующем поле нужно указать адрес диапазона матрицы или хотя бы её верхнюю левую ячейку. Устанавливаем курсор в поле и клацаем по ячейке на листе, которую планируем сделать верхним левым элементом диапазона вывода данных.

    После выполнения всех указанных манипуляций остается только щелкнуть по кнопке в правой части окошка .

  4. После выполнения последнего действия Excel строит матрицу корреляции, заполняя её данными, в указанном пользователем диапазоне.

Этап 3: анализ полученного результата

Теперь давайте разберемся, как понимать тот результат, который мы получили в процессе обработки данных инструментом в программе Excel.

Как видим из таблицы, коэффициент корреляции фондовооруженности ) и энерговооруженности () составляет 0,92, что соответствует очень сильной взаимосвязи. Между производительностью труда () и энерговооруженностью () данный показатель равен 0,72, что является высокой степенью зависимости. Коэффициент корреляции между производительностью труда () и фондовооруженностью () равен 0,88, что тоже соответствует высокой степени зависимости. Таким образом, можно сказать, что зависимость между всеми изучаемыми факторами прослеживается довольно сильная.

Как видим, пакет в Экселе представляет собой очень удобный и довольно легкий в обращении инструмент для определения множественного коэффициента корреляции. С его же помощью можно производить расчет и обычной корреляции между двумя факторами.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13048 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit
Читайте также  Как сделать репост записи в Instagram

Домашние хитрости