Применение интерполяции в Microsoft Excel

Бывает ситуация, когда в массиве известных значений нужно найти промежуточные результаты. В математике это называется интерполяцией. В Excel данный метод можно применять как для табличных данных, так и для построения графиков. Разберем каждый из этих способов.

Использование интерполяции

Главное условие, при котором можно применять интерполяцию – это то, что искомое значение должно быть внутри массива данных, а не выходить за его предел. Например, если мы имеем набор аргументов 15, 21 и 29, то при нахождении функции для аргумента 25 мы можем использовать интерполяцию. А для поиска соответствующего значения для аргумента 30 – уже нет. В этом и является главное отличие этой процедуры от экстраполяции.

Способ 1: интерполяция для табличных данных

Прежде всего, рассмотрим применения интерполяции для данных, которые расположены в таблице. Для примера возьмем массив аргументов и соответствующих им значений функции, соотношение которых можно описать линейным уравнением. Эти данные размещены в таблице ниже. Нам нужно найти соответствующую функцию для аргумента . Сделать это проще всего с помощью оператора .

  1. Выделяем любую пустую ячейку на листе, куда пользователь планирует выводить результат от проведенных действий. Далее следует щелкнуть по кнопке , которая размещена слева от строки формул.
  2. Активируется окошко . В категории или ищем наименование . После того, как соответствующее значение найдено, выделяем его и щелкаем по кнопке .
  3. Запускается окно аргументов функции . В нем имеется три поля:
    • ;
    • ;
    • .

    В первое поле нам просто нужно вручную с клавиатуры вбить значения аргумента, функцию которого следует отыскать. В нашем случае это .

    В поле нужно указать координаты диапазона таблицы, в котором содержатся значения функции. Это можно сделать вручную, но гораздо проще и удобнее установить курсор в поле и выделить соответствующую область на листе.

    Аналогичным образом устанавливаем в поле координаты диапазона с аргументами.

    После того, как все нужные данные введены, жмем на кнопку .

  4. Искомое значение функции будет отображено в той ячейке, которую мы выделили ещё в первом шаге данного способа. В результате получилось число 176. Именно оно и будет итогом проведения процедуры интерполяции.

Способ 2: интерполяция графика с помощью его настроек

Процедуру интерполяции можно применять и при построении графиков функции. Актуальна она в том случае, если в таблице, на основе которой построен график, к одному из аргументов не указано соответствующее значение функции, как на изображении ниже.

  1. Выполняем построение графика обычным методом. То есть, находясь во вкладке , выделяем табличный диапазон, на основе которого будет проводиться построение. Щелкаем по значку , размещенному в блоке инструментов . Из появившегося списка графиков выбираем тот, который считаем более уместным в данной ситуации.
  2. Как видим, график построен, но не совсем в таком виде, как нам нужно. Во-первых, он разорван, так как для одного аргумента не нашлась соответствующая функция. Во вторых, на нем присутствует дополнительная линия , которая в данном случае не нужна, а также на горизонтальной оси указаны просто пункты по порядку, а не значения аргумента. Попробуем исправить все это.

    Для начала выделяем сплошную синюю линию, которую нужно удалить и жмем на кнопку на клавиатуре.

  3. Выделяем всю плоскость, на которой размещен график. В появившемся контекстном меню щелкаем по кнопке .
  4. Запускается окно выбора источника данных. В правом блоке жмем на кнопку.
  5. Открывается небольшое окошко, где нужно указать координаты диапазона, значения из которого будут отображаться на шкале горизонтальной оси. Устанавливаем курсор в поле и просто выделяем соответствующую область на листе, в которой содержаться аргументы функции. Жмем на кнопку .
  6. Теперь нам осталось выполнить основную задачу: с помощью интерполяции устранить разрыв. Вернувшись в окно выбора диапазона данных жмем на кнопку , расположенную в нижнем левом углу.
  7. Открывается окно настройки скрытых и пустых ячеек. В параметре выставляем переключатель в позицию . Жмем на кнопку .
  8. После возвращения в окно выбора источника подтверждаем все сделанные изменения, щелкнув по кнопке .

Как видим, график скорректирован, а разрыв с помощью интерполяции удален.

Способ 3: интерполяция графика с помощью функции

Произвести интерполяцию графика можно также с помощью специальной функции НД. Она возвращает неопределенные значения в указанную ячейку.

  1. После того, как график построен и отредактирован, так как вам нужно, включая правильную расстановку подписи шкалы, остается только ликвидировать разрыв. Выделяем пустую ячейку в таблице, из которой подтягиваются данные. Жмем на уже знакомый нам значок .
  2. Открывается . В категории или находим и выделяем запись . Жмем на кнопку .
  3. У данной функции нет аргумента, о чем и сообщает появившееся информационное окошко. Чтобы закрыть его просто жмем на кнопку .
  4. После этого действия в выбранной ячейке появилось значение ошибки , но зато, как можно наблюдать, обрыв графика был автоматически устранен.

Можно сделать даже проще, не запуская , а просто с клавиатуры вбить в пустую ячейку значение без кавычек. Но это уже зависит от того, как какому пользователю удобнее.

Как видим, в программе Эксель можно выполнить интерполяцию, как табличных данных, используя функцию , так и графика. В последнем случае это осуществимо с помощью настроек графика или применения функции , вызывающей ошибку . Выбор того, какой именно метод использовать, зависит от постановки задачи, а также от личных предпочтений пользователя.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13048 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit
Читайте также  Как удалить временные файлы в Windows 7

Домашние хитрости