Прошивка Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D

Android-смартфон Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D – девайс начального уровня, завоевавший популярность среди нетребовательных пользователей. Если с аппаратной частью девайса в процессе его эксплуатации практически не возникает проблем, то системное программное обеспечение довольно часто вызывает нарекания со стороны владельцев модели. Впрочем, данные недочеты легко устранимы с помощью прошивки. Несколько способов переустановить Android в аппарате рассмотрены ниже.

Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D, если говорить о процедурах по установке системного ПО, является вполне обычным смартфоном. Аппаратная платформа Mediatek, на базе которой построен девайс, предполагает использование стандартных программных инструментов и методов для инсталляции системного ПО в устройство.

Несмотря на то что повредить аппаратную часть девайса, используя нижеописанные способы прошивки, практически невозможно, следует учитывать:

Каждая манипуляция владельца со своим устройством осуществляется им на свой страх и риск. Ответственность за любые проблемы со смартфоном, в том числе вызванные применением инструкций из настоящего материала, целиком лежит на пользователе!

Подготовка

Прежде чем переходить к перезаписи памяти Alcatel 4027D для оснащения устройства новым программным обеспечением, следует некоторым образом подготовить девайс и ПК, предполагаемый для применения в качестве инструмента для манипуляций с устройством. Это позволит переустановить Андроид быстро и беспроблемно, обезопасит пользователя от потери данных, а смартфон от потери работоспособности.

Драйвера

Первое, чем нужно озаботиться перед началом операций с Pixi 3 через программы-прошивальщики — это правильное сопряжение телефона и компьютера. Для этого потребуется установка драйверов.

В случае со смартфонами Alcatel, для установки нужных при сопряжении устройства и ПК компонентов целесообразным является использование фирменного программного обеспечения для обслуживания Андроид-девайсов бренда — SmartSuite.

Этот софт понадобится и на следующем подготовительном шаге, поэтому загружаем с официального сайта инсталлятор приложения. В перечне моделей нужно выбрать .

Скачать Smart Suite для Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D

  1. Запускаем установку SmartSuite для Alcatel, открыв файл, полученный по ссылке выше.
  2. Следуем инструкциям инсталлятора.
  3. В процессе установки в систему будут добавлены драйвера для подключения Андроид-девайсов Alcatel к компьютеру, включая рассматриваемую модель 4027D.
  4. По завершении инсталляции SmartSuite, желательно удостовериться в корректности установки компонентов для сопряжения.

    Для этого в том числе следует подключить смартфон к ЮСБ-порту и открыть , предварительно включив :

    • Переходим в меню девайса, заходим в пункт и активируем доступ к опциям , нажав 5 раз на пункт .
    • После активации пункта заходим в меню и устанавливаем отметку возле наименования функции .

    В итоге девайс должен определиться в следующим образом:

Если в процессе инсталляции драйверов возникают какие-либо ошибки либо смартфон не определяется должным образом, следует воспользоваться инструкцией из статьи по ссылке ниже.

Резервная копия данных

Безусловно, полная переустановка операционной системы любого Андроид-устройства сопряжена с определенными рисками. В частности, практически со 100%-ой вероятностью из девайса будут удалены все содержащиеся данные пользователя. В связи с этим, перед тем как устанавливать системное ПО в Alcatel Pixi 3, следует позаботиться о создании резервной копии информации, которая представляет ценность для владельца. Вышеописанный Смарт Сьют позволяет сохранить сведения из телефона очень легко.

  1. Открываем SmartSuite на ПК
  2. Подключаем One Touch Pixi 3 к ЮСБ и запускаем одноименное Андроид-приложение на смартфоне.
  3. После того как программа отобразит сведения о телефоне,

    переходим на вкладку , кликнув по крайней правой кнопке с изображением полукруглой стрелки вверху окна Smart Suite.

  4. Отмечаем типы данных, которые необходимо сохранить, задаем путь расположения будущего бэкапа и нажимаем кнопку .
  5. Дождавшись завершения операции по созданию резервной копии, отключаем Pixi 3 от ПК и переходим к дальнейшим инструкциям по прошивке.

В том случае, если планируется установка модифицированных версий Андроид, рекомендуется помимо сохранения пользовательских данных создать полный дамп установленного ПО. Процесс создания такого бэкапа описан в статье по ссылке ниже.

Подробнее: Как сделать бэкап Android-устройства перед прошивкой

Запуск рекавери

При прошивке Alcatel 4027D часто возникает потребность загрузки смартфона в рекавери. И заводская и модифицированная среды восстановления запускаются одинаково. Для перезагрузки в соответствующий режим следует полностью выключить девайс, нажать клавишу и, удерживая ее, кнопку .

Держать клавиши нажатыми следует до появления пунктов меню среды восстановления.

Прошивка

В зависимости от состояния телефона и поставленных целей, то есть, версии системы, которая должна быть установлена в результате операции, выбирается инструмент и метод проведения процесса прошивки. Ниже описаны способы установки различных версий Андроид в Alcatel Pixi 3 (4.5), расположенные в порядке от простого к сложному.

Способ 1: Mobile Upgrade S

Для установки и обновления официальной версии системы от Alcatel в рассматриваемую модель производителем создана специальная утилита-прошивальщик. Скачать решение следует по ссылке ниже, выбрав из выпадающего перечня моделей пункт «Pixi 3(4.5)».

Загрузить программу Mobile Upgrade S для прошивки Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D

  1. Открываем полученный файл и инсталлируем Mobile Upgrade S, следуя инструкциям установщика.
  2. Запускаем прошивальщик. После выбора языка запустится Мастер, позволяющий провести процедуру пошагово.
  3. На первом шаге работы мастера выбираем в раскрывающемся перечне и нажимаем кнопку .
  4. Полностью заряжаем Alcatel Pixi 3, отсоединяем смартфон от порта USB, если это не было сделано ранее, а затем полностью выключаем девайс. Нажимаем в окне Mobile Upgrade S.
  5. Подтверждаем готовность к процедуре перезаписи памяти в появившемся окне-запросе.
  6. Подключаем девайс к порту ЮСБ ПК и дожидаемся определения телефона утилитой.

    О том, что модель определилась правильно, подскажет появившаяся надпись: .

  7. Следующий этап – это загрузка пакета, содержащего системное ПО с серверов Alcatel. Дожидаемся заполнения индикатора выполнения в окне прошивальщика.
  8. По завершении скачивания следуем указанию утилиты – отключаем от Pixi 3 USB-кабель, после чего нажимаем в окошке-запросе.
  9. В следующем окне нажимаем кнопку ,

    а затем подключаем к смартфону ЮСБ-кабель.

  10. После определения телефона системой запись информации в разделы памяти начнется автоматически. Об этом говорит заполняющийся прогресс-бар.

    Процесс прерывать ни в коем случае нельзя!

  11. По завершении установки системного ПО через Mobile Upgrade S будет выведено уведомление об успехе операции и предложение извлечь и вставить аккумуляторную батарею девайса перед запуском.

    Так и поступаем, а затем включаем Pixi 3 длительным нажатием клавиши .

  12. После загрузки в переустановленный Андроид получаем смартфон в состоянии «из коробки»,

    во всяком случае, в программном плане.

Способ 2: SP FlashTool

В том случае, если произошел крах системы, то есть, Alcatel 4027D не загружается в Андроид и/или восстановить/переустановить прошивку с помощью официальной утилиты не представляется возможным, следует воспользоваться практически универсальным решением для работы с памятью MTK-аппаратов – приложением SP FlashTool.

Кроме прочего, инструмент и знание того, как с ним работать понадобится в случае возврата на официальную версию системы после модифицированной прошивки, поэтому ознакомиться с подробным описанием методов использования средства не будет лишним каждому владельцу рассматриваемого смартфона.

Урок: Прошивка Android-устройств на базе МТК через SP FlashTool

В примере ниже производится восстановление «окирпиченного» Pixi 3 и установка официальной версии системы. Пакет с прошивкой скачиваем по ссылке ниже. В архиве присутствует также подходящая для манипуляций с рассматриваемым аппаратом версия SP FlashTool.

Скачать SP FlashTool и официальную прошивку для Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D

  1. Распаковываем полученный по ссылке выше архив в отдельную папку.
  2. Запускаем прошивальщик, открыв файл flash_tool.exe, расположенный в каталоге с программой.
  3. Добавляем в прошивальщик scatter-файл MT6572_Android_scatter_emmc.txt, который располагается в папке с образами системного ПО.
  4. Выбираем режим работы из выпадающего списка,

    затем нажимаем .

  5. Извлекаем из смартфона аккумулятор и подключаем телефон кабелем USB к ПК.
  6. После определения устройства в системе начнется перенос файлов в его память и заполнение соответствующего прогресс-бара в окне SP FlashTool.
  7. По завершении восстановления появляется подтверждение — окошко .
  8. Отключаем Alcatel 4027D от ПК, устанавливаем батарею и запускаем аппарат длительным нажатием клавиши .
  9. После длительного, первого после установки системы, запуска нужно определить параметры Андроид,

    а затем можно пользоваться восстановленным девайсом с прошивкой официальной версии.

Способ 3: Модифицированное рекавери

Вышеописанные способы прошивки Pixi 3 (4.5) предполагают установку официальной версии системы 01001. Обновлений для ОС от производителя не предвидится, а действительно преобразить рассматриваемую модель в программном плане возможно лишь используя кастомные прошивки.

Несмотря на наличие множества различных решений модифицированного Android для Alcatel 4027D, нельзя рекомендовать использование прошивок, которые базируются на версии системы выше 5.1. Во-первых, малый объем ОЗУ девайса не позволяет комфортно использовать Андроид 6.0, а во-вторых, в таких решениях часто не работают различные компоненты, в частности, камера, воспроизведение аудио и т.д.

В качестве примера инсталлируем в Алкатель Пикси3 кастом CyanogenMod 12.1. Это прошивка на базе Андроид 5.1, практически лишенная недочетов и специальным образом подготовленная к работе на рассматриваемом девайсе.

  1. Архив, содержащий все необходимое для установки Android 5.1, можно загрузить по ссылке ниже. Скачиваем и распаковываем пакет в отдельный каталог на диске ПК.
  2. Загрузить кастомное рекавери, патч переразметки памяти, CyanogenMod 12.1 для Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D

  3. Полученную папку помещаем на MicroSD-карту, установленную в смартфон.

Далее пошагово выполняем нижеизложенные инструкции.

Получение прав Суперпользователя

Первое, что понадобится для замены программного обеспечения рассматриваемой модели, это получение рут-прав. Права Суперпользователя на Alcatel One Touch Pixi 3 (4.5) 4027D можно получить, используя KingROOT. Подробно процесс описан в уроке по ссылке ниже:

Урок: Получение рут-прав с помощью KingROOT для ПК

Установка TWRP

Инсталляция кастомных прошивок в рассматриваемый смартфон осуществляется с помощью функционального инструмента – модифицированной среды восстановления TeamWin Recovery (TWRP).

Но прежде чем это станет возможным, рекавери должно появиться в аппарате. Для оснащения Алкатель 4027D нужным компонентом выполняем следующее.

  1. Устанавливаем Андроид-приложение MobileuncleTools, запустив файл Mobileuncle_3.1.4_Rus.apk, расположенный в каталоге custom_firmware на карте памяти аппарата.
  2. C помощью файлового менеджера смартфона копируем файл recovery_twrp_4027D.img в корень карты памяти девайса.
  3. Запускаем Mobileuncle Tools и по запросу предоставляем средству рут-права.
  4. На главном экране понадобится вход в пункт , а затем выбор . На вопрос приложения отвечаем утвердительно.
  5. Следующее окошко, которое выдаст Mobileuncle Tools, это запрос о необходимости перезагрузки . Нажимаем , что приведет к перезагрузке в кастомную среду восстановления.

Все дальнейшие манипуляции по прошивке смартфона будут осуществляться через TWRP. Если опыт работы в среде отсутствует, крайне рекомендуется ознакомиться со следующим материалом:

Урок: Как прошить Android-устройство через TWRP

Переразметка памяти

Практически все кастомные прошивки для рассматриваемой модели устанавливаются на переразмеченную память.

Для осуществления операции следует выполнить нижеперечисленные шаги, а в результате получаем следующее:

  • Уменьшается раздел до 10Мб и записывается модифицированный образ данной области памяти;
  • Увеличивается до 1 Гб объем области , что возможно за счёт использования памяти, которая освобождается в результате уменьшения ;
  • Увеличивается до 2,2 Гб раздел , также за счёт объема, высвобожденного после сжатия .
  1. Чтобы осуществить переразметку, загружаемся в TWRP и заходим в пункт . С помощью кнопки выбираем MicroSD в качестве носителя пакетов для инсталляции.
  2. Указываем среде путь к патчу resize.zip, расположенному в каталоге custom_firmware на карте памяти, затем сдвигаем переключатель вправо, что даст старт процедуре изменения размеров разделов.
  3. По завершении процесса переразметки, о чем скажет надпись , нажимаем . Подтверждаем намерение очистить разделы, сдвинув вправо, и дожидаемся завершения операции.
  4. Не выключая аппарат, и не перезагружая TWRP, извлекаем батарею из смартфона. Затем устанавливаем ее на место и снова запускаем девайс в режим .

    Данный пункт обязателен к выполнению! Не игнорируем его!

Установка CyanogenMod

  1. Чтобы в Alcatel 4027D появился модифицированный Андроид 5.1 после выполнения шагов, описанных выше, необходимо инсталлировать пакет CyanogenMod v.12.1.zip.
  2. Заходим в пункт и определяем путь к пакету с ЦианогенМод, расположенному в папке custom_firmware на карте памяти аппарата. Подтверждаем начало установки, сдвинув переключатель вправо.
  3. Дожидаемся окончания работы скрипта.
  4. Не выключая аппарат, и не перезагружая TWRP, извлекаем батарею из смартфона. Затем устанавливаем ее на место и включаем девайс обычным образом.

    Выполняем данный пункт обязательно!

  5. Первый раз после установки CyanogenMod инициализируется довольно долго, не следует волноваться по этому поводу.
  6. Осталось задать основные настройки системы

    и прошивку можно считать завершенной.

Точно таким же образом устанавливается любое другое кастомное решение, лишь на шаге 1 инструкции выше выбирается другой пакет.

Дополнительно. Сервисы Google

Установленная по инструкции выше модифицированная версия Android содержит в своем составе приложения и сервисы Гугл. Но данные компоненты привносят в свои решения далеко не все их создатели. Если использование данных компонентов является необходимостью, а после переустановки системного ПО они отсутствуют, следует инсталлировать их отдельно, воспользовавшись инструкциями из урока:

Подробнее: Как установить сервисы Google после прошивки

Таким образом осуществляется обновление и восстановление в целом удачной модели от известного производителя Андроид-смартфонов Alcatel. Не забывайте о важности точного выполнения каждого шага инструкций и положительный результат обеспечен!

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13048 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit
Читайте также  Установка галочки в Microsoft Excel

Домашние хитрости