Лазолван

Фото: DenisProduction.com/shutterstock.com
Лекарства и препараты
14.06.2018
849
0


Кашель – неотъемлемая часть механизма саморегуляции человеческого тела и одна из составляющих защитной реакции организма. Основная функция кашля – очистка дыхательных путей и тем самым защита легких. С медицинской же точки зрения, кашель – наиболее распространенный симптом, после появления которого рекомендуется обратиться к врачу. Однако кашель сложно назвать приятным ощущением; попытки облегчить симптомы соответствующих заболеваний привели к разработке препаратов, которые влияют на выведение из организма респираторной слизи. Это так называемые муколитические лекарственные средства, к которым относится и «Лазолван».

Какие виды кашля бывают

В основном кашель принято подразделять на два подтипа: мокрый (или влажный), при котором выделяется респираторная слизь, и сухой и длительный, вызванный раздражением дыхательных путей, при котором отделения мокроты не происходит.

Мокрый кашель обычно является результатом вирусной инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды. Попавшая в организм инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки дыхательных путей и образованию густой и вязкой слизи. Эту слизь, забивающую дыхательные пути, и пытается выкашлять больной простудой. Воспаление и обилие вязкой слизи сужают дыхательные пути и могут способствовать возникновению бактериальной инфекции. Мокрый кашель подавлять не имеет смысла, так как отделение мокроты – лучший способ очистки дыхательных путей от слизи.

Сухой же кашель – следствие длительного и/или повторяющегося раздражения дыхательных путей. Как правило, мокрота при нем не выделяется. Помимо инфекции, вызвать появление такого вида кашля может табачный дым, пыль, аллергия. Иногда сухой кашель преследует человека еще пару недель после перенесенного простудного заболевания. Для такого вида кашля лучший выбор – лекарства, которые подавляют кашлевый рефлекс, избавляя больного от неудобств.

При каком виде кашля лучше всего применять «Лазолван»

Главное действующее вещество «Лазолвана» – гидрохлорид амброксола, который оказывает отхаркивающее действие, помогая человеку вывести из организма забивающую дыхательные пути слизь. А когда мокрота легче отделяется, соответственно снижается и интенсивность кашля.

Амброксол быстро усваивается организмом, всасываясь в кровь из просвета тонкой кишки. Он прямо воздействует на работу производящих слизь клеток, поэтому та становится менее густой и вязкой. Такая слизь вытесняет прежнюю и помогает удалить ее со стенок дыхательных путей.

Более жидкая слизь уже не препятствует деятельности крошечных волосков, покрывающих внутреннюю поверхность бронхов – они освобождаются от тяжелой и вязкой мокроты и начинают выталкивать слизь из дыхательных путей. Кроме того, «Лазолван» помогает им эффективнее работать.

Амброксол стимулирует естественное производство организмом легочного сурфактанта – смеси веществ, которая снижает поверхностное натяжение на стенках бронхов, улучшает транспортировку слизи микроскопическими волосками и защищает внутреннюю поверхность дыхательных путей от инфекции и раздражения.

«Лазолван» не подавляет кашель и тем самым не препятствует действию естественных защитных механизмов человеческого тела. Кашель необходим для выведения мокроты из дыхательных путей. А благодаря амброксолу это происходит быстрее и легче.

Помимо муколитического действия, «Лазолван» также обладает противовирусным эффектом (он способен уменьшить способность некоторых вирусов к размножению). Еще амброксол оказывает анестезирующее действие, облегчая пациенту боль в горле, а также антиоксидантный и противовоспалительный эффект, уменьшая тем самым повреждение тканей внутренней поверхности дыхательных путей при болезни. Некоторые исследования показали, что амброксол даже способен уменьшить повреждения легких после операции на сердце.

При каких болезнях можно применять «Лазолван»

Таким образом, «Лазолван» лучше всего принимать во время болезней, при которых в дыхательных путях накапливается вязкая мокрота. К ним относится:

Бронхит, вызванный бактериями или вирусами.

Трахеит – воспаление трахеи различной этиологии, сопровождающееся мокрым кашлем.

Пневмония, или воспаление легких, которая чаще всего возникает после инфекций.

Бронхоэктатическая болезнь, при которой в бронхах развивается воспалительный процесс и накапливается мокрота.

Бронхиальная астма и атопический бронхит – аллергическое воспаление бронхов, при котором образуется вязкая мокрота.

Обструктивный, или спазматический, бронхит, сопровождающийся сужением просвета бронхов и накоплением в них мокроты.

Некоторые системные наследственные заболевания, например, кистозный фиброз (муковисцидоз), при котором нарушено производство респираторной слизи и в просвете бронхов накапливается вязкая мокрота.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000