Медицинский портал Врачиха.ру

Магнелис В6

Фото: science photo/shutterstock.com
Лекарства и препараты
21.05.2018
1882
0


Многие женщины во время беременности страдают от тревожных мыслей. «Все ли я делаю правильно?», «В порядке ли ребенок?», «Хорошо ли я питаюсь?», «Как пройдут роды? Будет очень больно?», «Повлияет ли на здоровье ребенка эпидуральная анестезия?», — и эти, и многие другие вопросы часто задают себе будущие матери. Однако помимо чисто психологических трудностей при беременности женщины страдают физически – от утренней тошноты, судорог в ногах, перепадов настроения, вызванных гормональной перестройкой организма. Один из способов борьбы с ними, способ вроде бы простой, но на удивление действенный, – правильное питание и достаточное количество получаемых с пищей витаминов и минералов. Поэтому доктора часто назначают беременным поливитамины и пищевые добавки; одним из таких препаратов является «Магнелис В6».

Для чего назначают «Магнелис В6» при беременности?

Здоровый рост и развитие плода во многом зависят от того, достаточно ли питательных веществ поступает в организм матери. Во время беременности женщине в том числе необходим магний – врачебная суточная норма для беременных и кормящих грудью составляет примерно 300-350 мг в день (для сравнения: обычная норма равняется 280 мг).

В человеческом теле магний участвует в более чем трестах важных биохимических процессах. Он поддерживает иммунную систему, помогает укреплять кости и зубы, принимает участие в регулировании уровня инсулина и сахара в крови, способствует эффективной работе некоторых ферментов и синтезу ДНК клетками. Также магний принимает участие в контроле уровня холестерина в крови, поддерживает функционирование нервной системы и способствует работе системы сердечно-сосудистой.

Физический и эмоциональный стресс, который испытывает мать во время беременности, также увеличивает потребность в магнии. А дефицит магния во время беременности может привести к серьезным последствиям как для матери, так и для ребенка, вплоть до преэклампсии и летального исхода. Достаточное же количество магния, поступающего в организм женщины, способствует улучшению ее самочувствия; в том числе магний помогает справиться с дискомфортом, связанным с повышенной гормональной активностью.

«Магнелис В6» при беременности способствует здоровью ребенка: магний в том числе отвечает за крепкие кости и зубы и влияет на уровень инсулина и сахара в крови. Также магний необходим для эффективной работы некоторых ферментов.

Магний влияет на работу сердечно-сосудистой системы; врачи назначают «Магнелис В6» для нормализации сердцебиения и укрепления сердечной мышцы.

«Магнелис В6» при беременности помогает организму женщины более эффективно усваивать кальций. Кальций необходим для плода – его соли нужны для формирования костной, нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка, а также закладки зубов и обеспечения нормальной свертываемости крови. Если ребенок не будет получать достаточного количества кальция, организм женщины будет пытаться восполнить недостачу за счет собственных ресурсов – зачастую в ущерб зубам и костям самой матери. А при дефиците кальция, в связи с особенностями магний-кальциевого обмена в организме, рекомендуется сначала устранить дефицит магния и уже потом принимать кальцийсодержащие препараты.

Магний снижает риск развития остеопороза. Беременность особенно влияет на состояние костей женщины; принимая достаточное количество магния и кальция, женщина может снизить риск развития остеопороза в будущем.

Также «Магнелис В6» при беременности может служить своего рода природным успокаивающим средством – магний тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Поэтому магний неоценим, если женщина страдает от стресса и мучается бессонницей. Прием магнийсодержащих препаратов примерно за час до отхода ко сну поможет беременной крепко заснуть.

Врачи рекомендуют «Магнелис В6» при беременности, чтобы снизить вероятность возникновения судорог (исследования показали, что уровень содержания в крови магния у пациенток, страдавших от судорог, был снижен). Достаточное количество магния во время беременности помогут снизить тонус матки вплоть до 35 недели. Магний поможет уменьшить спазмы, которые так часто случаются при беременности, а также облегчает переносимость схваток Брэкстона-Хикса (или «тренировочных» схваток). Магний и кальций работают в тандеме: первый способствует расслаблению мышц, а второй – их сокращению. Поэтому так важно поддерживать в человеческом теле баланс обоих элементов.

Магнийсодержащие препараты могут работать как мягкое слабительное, что особенно полезно при часто мучающих беременных женщин запорах.

«Магнелис В6» при беременности полезен в качестве подготовки к родам. Магний способствует нормализации артериального давления во время беременности и влияет на болевой порог, таким образом помогая легче перенести роды.

Магний уменьшает риск возникновения ДЦП и перинатальной гипоксии у ребенка. Согласно исследованиям, если при повышенном риске преждевременных родов давать матерям магнийсодержащие препараты, это снижает вероятность развития ДЦП. То же относится к перинатальной гипоксии.

«Магнелис В6». Инструкция по применению при беременности

Принимают «Магнелис В6» при беременности по 6-8 таблеток в день; как правило, это количество рекомендуется разделить на два-три приема. Длительность курса приема зависит от уровня магния в крови – если этот показатель находится в границах нормы, прием препарата можно прекратить (определить это может только врач). Лекарство следует принимать во время еды и запить водой.

Противопоказания

Почечная недостаточность. Так как выводится «Магнелис В6» в основном почками, препарат не следует принимать людям с почечной недостаточностью в тяжелой степени, когда клиренс креатинина менее 30 мл/мин. Если же почечная недостаточность умеренная, «Магнелис В6» при беременности применять можно, но с осторожностью – существует вероятность развитие гипермагниемии.

Фенилкетонурия. Принимать «Магнелис В6» при этом наследственном заболевании нельзя.

Кормление грудью. Минус магниесодержащих препаратов в том, что магний проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в грудное молоко. Поэтому следует избегать приема «Магнелиса В6» в период лактации и кормления грудью.

Побочные эффекты

Минус «Магнелиса В6», как и любого другого лекарственного препарата – наличие побочных эффектов. Как правило, возникают они в пищеварительной системе – прием лекарства может сопровождаться такими симптомами, как боль в животе, запор, повышенное газообразование. Порой человека может начать тошнить вплоть до рвоты. Также возможно возникновение аллергических реакций.

Передозировка

Хотя передозировка магнием случается очень редко (как правило, только если пациент страдает от почечной недостаточности), но при очень высоком содержании магния в крови у человека может упасть давление, его может начать тошнить и даже рвать. При отсутствии лечения может наблюдаться замедление рефлексов, анурия, и даже такие серьезные симптомы, как угнетение дыхания и кома. Лечится передозировка обильным приемом жидкости (регидратация), чтобы стимулировать выведение магния из организма через почки. Больному с почечной недостаточностью может потребоваться гемодиализ.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Кальцийсодержащие или фосфатсодержащие препараты. Уменьшают абсорбцию магния желудочно-кишечным трактом, совместное применение не рекомендуется.

Железосодержащие препараты. Магний снижает усвоение железа организмом, поэтому препараты рекомендуется принимать по отдельности не менее чем с трех-четырехчасовым промежутком между ними.

Тетрациклин. Магнийсодержащие препараты уменьшают всасывание тетрациклина, поэтому принимать их вместе не стоит.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

«Магнелис В6» следует хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей при комнатной температуре (от 15° до 25°). Препарат должен находиться вне досягаемости детей и домашних животных.

Срок годности

2 года.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000