Медицинский портал Врачиха.ру

Нурофен Экспресс Леди

Фото: Ivanko80/shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.06.2018
1195
0


Менструация – вторая по частоте возникновения причина болезненных ощущений (первое место занимает головная боль). Каждая пятая женщина испытывает неприятные ощущения при месячных. Как правило, это спазмы в нижней части живота, которые возникают при начале менструального цикла (или чуть раньше) и продолжаются в течение двух-трех дней. Боли при менструации бывают как пульсирующими и острыми, так и постоянными и ноющими, а степень боли может ранжироваться от слабой до сильной. В любом случае, ощущения эти не из приятных, и женщина бежит к врачу или в аптеку за обезболивающим. Как и фармацевт, так и врач чаще всего предложат ей принимать один из нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым относится и «Нурофен Экспресс Леди» — одно из самых популярных, часто назначаемых, а также надежных и эффективных терапевтических средств для снятия болезненных ощущений при месячных.

Форма выпуска и описание

Выпускается «Нурофен Экспресс Леди» в таблетках. Таблетки белые, двояковыпуклые, с красной буквой N на одной из сторон. В одной упаковке может находиться один или два блистера по шесть или двенадцать таблеток в каждом.

Состав

Главное действующее вещество: одна таблетка «Нурофен Экспресс Леди» содержит 512 мл ибупрофена натрия дигидрата (что равно 400 мг ибупрофена).

Также в состав таблеток входят вещества вcпомогательные: коскармеллоза натрия, ксилитол, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, диоксид кремния и так далее.

Фармакокинетика

Ибупрофен всасывается желудочно-кишечным трактом, максимальная концентрация в крови наступает через полчаса. Метаболизируется печенью (период полувыведения – два часа). Выводится почками и желчью.

Фармакологические свойства и действие «Нурофен Экспресс Леди»

Одна из причин болей при месячных – простагландины, химические вещества, которые вырабатывает женское тело. Производятся они в том числе тканями, которые выстилают матку, и стимулируют ее сокращение, чтобы она начала выталкивать из себя частицы отслоившегося слизистого эпителия. Если у женщины высокий уровень простагландинов, матка сильнее сокращается и боль усиливается. Также простагландины могут отвечать за рвоту, диарею и другие малоприятные вещи, которые сопровождают болезненные месячные.

Сами по себе простагландины не хороши и не плохи – тело производит их, когда человек заболевает или получает травму. Высвобождение простагландинов способствует повышению чувствительности находящихся поблизости нервов – это помогает человеку осознать, что что-то с ним не так. Также простагландины вызывают воспаление и опухание тканей – это одна из причин, почему при насморке распухает нос; простагландины виноваты и в том, что вывихнутая лодыжка увеличивается в размерах.

Ибупрофен, главное действующее вещество «Нурофен Экспресс Леди» — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), производное фенилпропионовой кислоты. Лекарственное его действие основано на том, что он уменьшает активность циклооксигеназы (ЦОГ 1 и ЦОГ 2) – ферментов, которые участвуют в производстве тех самых пресловутых простагландинов, а также подавляет действие последних. Саму причину болезненных ощущений «Нурофен Экспресс Леди» вряд ли уберет, а вот помочь облегчить ее симптомы вполне может.

Но одними только болезненными менструациями применение «Нурофен Экспресс Леди» не ограничивается. Особенно эффективно ибупрофен действует при болях, причиной которых является воспаление, например, болях мышечных или головных, вызванных необходимостью долго держать голову в одном положении – как, например, при работе в офисе. Идеально «Нурофен Экспресс Леди» подходит для мигреней – вызывающие воспаление химические вещества в мозге легко могут быть им блокированы. Отлично действует «Нурофен Экспресс Леди», если мигрень связана с воспалительным процессом где-нибудь в другом участке тела, например, при шейном спонлилезе, или вирусной инфекции, или боли в горле и постоянном чихании.

Показания к применению

Применяется «Нурофен Экспресс Леди» при легких и умеренных болях, включая боли ревматические и мышечные, растяжение мышц, боли в спине, невралгии, мигренях, головной боли, зубной боли и болезненных месячных. Также благодаря своему противовоспалительному действию «Нурофен Экспресс Леди» помогает облегчить симптомы простуды и гриппа.

Способ применения и дозировка

Взрослым и подросткам в возрасте от 12 лет и старше рекомендуется принимать одну таблетку «Нурофен Экспресс Леди» до трех раз в день; препарат следует принимать во время или после еды и запивать водой. Не следует принимать более двух таблеток за один раз. Желательно, чтобы промежуток между приемом «Нурофен Экспресс Леди» составлял не менее четырех часов. Не рекомендуется превышать дозу в 1,2 г (что равно трем таблеткам) в течение суток без прямого указания врача.

Применение «Нурофен Экспресс Леди» при месячных. Рекомендуется начать принимать «Нурофен Экспресс Леди» до того, как боль станет невыносимой; порой склонные к болезненным месячным женщины начинают употреблять препарат за 1-2 дня до начала менструального периода и в течение первых двух-трех дней. Наилучшие результаты дает прием «Нурофен Экспресс Леди» через равномерные промежутки времени. Принимать следует по 200-400 мг (половина или целая таблетка) каждые 4-6 часов в течение первых дней месячных; дозу в 1,2 г (три таблетки) без прямого указания врача превышать не стоит. Если, несмотря на прием обезболивающего, боль не проходит, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Людям, которые страдают аллергией на какой-либо из компонентов таблеток, принимать «Нурофен Экспресс Леди» не следует. Поэтому желательно всегда тщательно проверять все ингредиенты лекарства, включая вспомогательные. То же относится к пациентам, у которых прием любых других нестероидных противовоспалительных препаратов вызывал аллергическую реакцию – будь то затруднение дыхания, сыпь, отек лица, горла или языка, а также «аспириновая» астма и вызванный приемом НПВП ринит.

Эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Сюда относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, пептическая язва, болезнь Крона.

Нарушение свертываемости крови, в том числе при таких заболеваниях, как гемофилия, гипоагуляция, геморрагический диатез и др.

Тяжелая сердечная недостаточность, почечная или печеночная недостаточность.

Беременность. Ибупрофен не рекомендуется принимать во время первого и второго триместра, если только врач не сочтет это совершенно необходимым. Препарат может увеличить риск выкидыша и возникновения пороков развития у ребенка. Также не следует принимать ибупрофен при третьем триместре, потому что он может задерживать наступление схваток, увеличивать их продолжительность и вызвать осложнения у новорожденного. Если женщина не беременна, но желает забеременеть, ибупрофен принимать не рекомендуется – существуют исследования, что НПВП могут оказывать воздействие на овуляцию, тем самым мешая женщине забеременеть. Эффект проходит после отмены лечения и прекращения приема препарата.

Побочные действия

Минус препарата в том, что чем дольше его принимать, тем выше риск возникновения побочных эффектов (это относится и ко всем НПВП). Поэтому рекомендуется принимать лекарство в минимально возможной дозе (однако достаточной для исчезновения симптомов).

Желудочно-кишечный тракт. При приеме ибупрофена может возникнуть расстройство желудка, тошнота, рвота, запор, боль в животе. Эти симптомы можно облегчить, если не принимать «Нурофен Экспресс Леди» на пустой желудок, а предварительно перекусить или заесть чем-нибудь таблетку. Если после применения лекарства в стуле наблюдаются следы крови, следует обратиться к врачу – ее наличие может служить признаком внутреннего кровотечения.

Центральная нервная система. Ибупрофен может вызвать головную боль, головокружение, сонливость. Если человек испытывает один из таких побочных эффектов, не рекомендуется заниматься видами деятельности, при которых необходима повышенная концентрация внимания – например, при работе с заводским оборудованием или вождении автомобиля.

Сердечно-сосудистая система. У некоторых людей ибупрофен может вызвать повышение кровяного давления.

Аллергические реакции. У людей, чувствительных к НПВП, ибупрофен может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как отек лица или горла, сыпь, затруднение дыхания. Если после приема лекарства возник любой из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу или вызвать неотложную медицинскую помощь.

Особые указания

С особой осторожностью «Нурофен Экспресс Леди» следует принимать, если больной относится к одной из следующих групп:

Пожилые люди – у них применение НПВП часто вызывает побочные эффекты, особенно в желудочно-кишечном тракте, вплоть до возникновения кровотечений или перфораций. В особо тяжелых случаях это может привести даже к смерти. Риск развития тяжелых побочных эффектов зависит от дозировки – чем больше, тем выше.

Люди с заболеванием желудка или кишечника, особенно если это была язвенная болезнь, болезнь Крона, язвенный колит.

Пациенты с заболеваниями почек или печени.

Люди с сердечной недостаточностью.

Больные с высоким артериальным давлением (гипертония).

Пациенты с проблемами со свертываемостью крови или принимающие антикоагулянтные препараты.

Люди, страдающие от астмы или аллергии на составляющие препарат вещества. У больных с бронхиальной астмой препарат может вызывать бронхоспазм.

Пациенты с заболеваниями соединительной ткани, например, системной красной волчанкой. Прием ибупрофена у таких больных способен вызвать развитие асептического менингита.

Люди, страдающие от постоянных головных болей. Если принимать болеутоляющие при мигренях слишком часто, в результате это может привести к усилению болевых ощущений.

Грудное вскармливание. Ибупрофен переходит в грудное молоко в таких крошечных количествах, что вряд ли они способны оказать хоть какое-либо воздействие на ребенка. Однако, как и со всеми лекарствами, перед применением «Нурофен Экспресс Леди» в период кормления грудью рекомендуется посоветоваться с врачом.

Передозировка

Длительное использование ибупрофена может привести к гипертонии, инсультам, сердечным приступам и желудочно-кишечным кровотечениям. Это же относится к другим НПВП. При однократном превышении дозы могут наблюдаться следующие симптомы: тошнота, рвота, замедленная реакция, сонливость, головная боль, вплоть до комы, развития острой почечной недостаточности, фибрилляции предсердий и остановки дыхания.

Лечится передозировка промыванием желудка (в течение первого часа после употребления лекарства), приемом активированного угля. Помогает еще обильное щелочное питье, чтобы быстрее вывести препарат из организма через почки.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Ацетилсалициловая кислота. Ибупрофен не только снижает эффективность ацетилсалициловой кислоты, но одновременный прием этих двух препаратов может привести к развитию сердечной недостаточности.

Антикоагулянты. Совместное применение ибупрофена и антикоагулянтов и тромболитических лекарственных препаратов способствует возникновению у пациента кровотечений.

Циклоспорин. Ибупрофен повышает концентрацию в крови циклоспорина, что может привести к повреждению печени.

Инсулин, противодиабетические средства. Ибупрофен усиливает их гипогликемическое действие, что следует учитывать при совместном приеме.

Антацидные обволакивающие средства. Снижают всасываемость ибупрофена и соответственно уменьшают концентрацию его в крови.

Кофеин. Усиливает действие ибупрофена.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Как и большинство прочих лекарств, «Нурофен Экспресс Леди» следует хранить при комнатной температуре, от 15° до 25°, в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и вне досягаемости детей и домашних животных.

Срок годности

Два года.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000