Полезно знать

Почему бывает ощущение разбитости после сна

Если вы просыпаетесь с утра разбитым, и испытываете дневную вялость, хотя вроде бы спали немало, тому может быть целый ряд объяснений. Во-первых, вы можете не ощущать этого непосредственно, однако на ваш сон негативно влияют источники света даже самого тусклого (например, с улицы) и шумовое загрязнение. Поэтому желательно спать в полной темноте и тишине. При необходимости…

Грецкие орехи хорошо снижают давление

О таком свойстве грецких орехов, возможно, вы еще не знали. Впрочем, до недавнего времени о нем не знали даже сами ученые. Оказалось, что грецкие орехи работают как гипотензивное средство. Это выяснилось случайно в исследовании, посвященном похудению. Специалисты из Пенсильванского университета проводили эксперимент на добровольцах, страдающих лишним весом? в возрасте от 30 до 65 лет). Для…

При сердечной недостаточности нужна физкультура

Современная медицина пересмотрела многие предписания больным. Сегодня врачи не склонны рекомендовать пациентам покой и малоподвижность. Движение — жизнь, вот актуальный девиз. На недавно прошедшем  конгрессе Европейского общества кардиологов ученые из разных стран делились своими наблюдениями по поводу пациентов с сердечной недостаточностью. Отныне этим больным тоже предписана физическая активность: любая, но достаточно интенсивная и регулярная. Это…

Одиночество вредно для здоровья

Иногда складывается впечатление, что ученые и сами не могут определиться, вредна одинокая жизнь или же полезна. С завидной регулярностью появляются аргументы в защиту как той, так и другой точки зрения. На этот раз чаша весов склонилась не в пользу одиночества. Исследователи из Франции изучили данные, касающиеся образа жизни взрослых людей от 16 до 64 лет….

Ездить на задних сиденьях стало опаснее, чем спереди

Задние сиденья традиционно считаются безопаснее передних. Именно поэтому детей положено размещать позади. Однако с развитием технологий данное правило становится неактуальным и даже опасным. Специалисты из Американского института страхования безопасности изучили данные отчетов о 117 лобовых столкновениях, которые закончились гибелью пассажиров в том числе детей, сидевших на задних креслах. Они погибли даже будучи пристегнуты — главной…

29 апреля 2019
Полезно знать

Периодические застолья не вредят здоровью

«Эпидемия ожирения» породила мощную волну агитации против лишних калорий. Нас пугают не только лишними килограммами, но также нарушенным метаболизмом и диабетом. Но можно ли хоть иногда позволить себе расслабиться и распустить пояс? Или все-таки лучше не рисковать? Австралийские ученые из Университета Дикина доказали, что на самом деле риск не так уж велик. Они изучали здоровых людей,…

26 апреля 2019
Полезно знать

Анафилактический шок от зубной пасты — это реально

Это случилось с 11-летней Дениз Сальдате из  США. Все началось с того, что стоматолог посоветовал ей специальную зубную пасту, укрепляющую зубы. И все бы ничего, вот только у Дениз была сильнейшая аллергия на молочный белок. А реминерализующий гель Recladent, рекомендованный дантистом, содержал в качестве одного из главных ингредиентов казеин фосфопептид, получаемый из протеинов коровьего молока….

25 апреля 2019
Полезно знать

Почему мы начинаем любить продукты, которые в детстве терпеть не могли

Известно, что «если ты полюбил оливки, значит, стал взрослым». Вместо оливок могут быть брокколи, лук или укроп. Но почему мы вдруг начинаем хорошо относиться к продуктам, которые когда-то в детстве терпеть не могли? Ученые объясняют, что дело здесь в физиологии. Мы рождаемся со склонностью к сладкому вкусу, потому что это позволяет нам предпочитать грудное молоко,…

24 апреля 2019
Полезно знать