10 признаков депрессии, которые нужно знать

Фото: Edwin Andrade / unsplash.com
Полезно знать

Как вы представляете себе депрессию? Если вам кажется, что это состояние, при котором человек все время грустит, то вы не одиноки. Несмотря на то, что сегодня о депрессии — как, впрочем, и о других состояниях психики — говорят больше и чаще, многие люди до сих пор воспринимают ее довольно примитивно. Между тем, симптоматика депрессии порой более тонка, чем кажется. И как раз поэтому ее бывает сложно выявить у себя или у кого-то из близких.

Безусловно, заниматься постановкой диагноза по интернету — занятие неблагодарное. Но есть признаки, которые должны заставить вас насторожиться. Самые важные из них мы собрали ниже.

Ощущение боли

Депрессия и боль — это одни и те же биологические пути и нейротрансмиттеры. Исследования показывают, что около 75% людей с депрессией страдают от постоянной или хронической боли. Канадское исследование, опубликованное в журнале Pain, показало, что у людей с депрессией в четыре раза больше шансов столкнуться с интенсивными болями в шее или пояснице.

Увеличение веса

Несмотря на то, что еда способна обеспечивать временное ощущение комфорта, поднимая уровень улучшающего настроение серотонина, со временем эмоциональное питание может привести (и, скорее всего, приведет) к увеличению веса, сопровождающемуся чувством вины и стыда. И, логично, еда не делает ничего, чтобы справиться с депрессией, а лишь временно маскирует ее.

Постоянная ярость

Если малейшая неудача приводит вас в ярость, а ворчание по поводу всего — ваша новая норма, то вы можете быть в депрессии. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, было установлено, что 54% людей с депрессией постоянно чувствуют враждебность, желание спорить, злость и тому подобное. Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливыми? Если вы не помните, когда такое было, проблема очевидна.

Отсутствие каких-либо чувств

У большинства из нас есть мотивы, которые помогают нам вставать с постели по утрам, будь то работа, упражнения, общение или приготовление завтрака. Но у людей, страдающих депрессией, ничего такого нет. Точнее, очень даже есть, только вот они перестают воспринимать эти причины как достаточно важные. Такое зомби-поведение, когда человек ни на что не реагирует и/или когда его перестает радовать то, что радовало раньше, является одним из самых важных признаков.

Увлечение алкоголем

Исследования показывают, что почти у трети людей с депрессией также есть проблемы с алкоголем. И хотя один напиток поможет забыться (на самом деле нет), два или три обязательно усилят отрицательные эмоции, такие как гнев, агрессивность и беспокойство, что сделает депрессию еще сильнее.

Зависимость от соцсетей

Или азартных игр. Или шопинга. Или компьютерных игр. Или чего-то еще. Несколько исследований подтверждают, что люди, которые постоянно онлайн и имеют больше виртуальных, чем реальных взаимодействий, больше склонны к депрессии, чем все остальные. Чаще всего, говорят эксперты, это происходит потому, что такие люди чувствуют себя лишенными человеческого общения, так что используют онлайн-мир, чтобы убежать от своих мыслей и чувств. И хотя интернет-зависимость и депрессия являются отдельными диагнозами, они часто пересекаются.

Чрезмерная мечтательность

Много мечтаете в последнее время? О том, чтобы стать кинозвездой, безумно влюбиться, родить ребенка или занять место нынешнего босса — не так уж важно.  Психологи из Гарвардского университета доказали, что мы счастливы только тогда, когда наш мозг прочно связан с настоящим. С другой стороны, излишняя мечтательность и витание в облаках может свидетельствовать как раз об обратном, поскольку фантазии здесь становятся способом убежать от реальности.

Крайняя нерешительность

Исследование, проведенное в Колумбийском университете, показывает, что ежедневно мы принимаем около 70 сознательных решений — и большинство из нас делают это без особых проблем. Проснуться сейчас или чуть позже? Купить йогурт или творог? Посмотреть телевизор или ролик на YouTube? Съесть на завтрак овсянку или яичницу? Если маленькие вещи, о которых среднестатистический человек не думает дважды, становятся для кого-то обстоятельствами непреодолимой силы, это может быть своего рода красным флажком.

Безразличие к своему внешнему виду

В исследовании 2014 года, проведенном с участием более 10 000 человек, 61% людей, состояние полости рта которых было далеко от идеала, оказались подвержены той или иной форме депрессии. Причем, чем больше стоматологических проблем у них было, тем тяжелее была депрессия. Эксперты говорят, что нехарактерное для человека пренебрежение своим физическим благополучием и внешним видом является тем фактором, на который обязательно нужно обратить внимание.

Проблемы со сном

Депрессия может испортить сон несколькими способами. Пока одни пациенты борются с бессонницей, а другие не могут заснуть, третьи и вообще не видят возможности выбраться из кровати, готовые спать по 24 часа 7 дней в неделю. Иными словами, если человек никогда не был склонен спать слишком долго, а теперь проводит в постели все выходные, это повод для беспокойства. Как, впрочем, и ситуация, когда человек не может заснуть несколько ночей подряд.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000