5 мифов о тампонах, в которые пора перестать верить

Фото: Kelly Jean / unsplash.com
Полезно знать

Тампоны появились на аптечных полках еще в 30-х годах, и сегодня во время менструации «гаджет» используют 70% женщин. Учитывая, как долго они с нами, можно предположить, что любые мифы о них давно были опровергнуты. Однако это, увы, не так.

Сколько тампон может находиться внутри? Реально ли потерять его в собственном теле? Правда ли органические тампоны безопаснее, чем обычные? Пять мифов, в которые давно пора перестать верить — ищите в этом материале.

Тампон запросто может потеряться

«Несмотря на городские легенды, предметы не могут потеряться во влагалище, — говорит Health.com акушер-гинеколог Меган Пирс. — Во-первых, вагинальный канал не такой длинный, так что пространство, в котором тампон может спрятаться, в любом случае ограничено. Кроме того, влагалище заканчивается на шейке матки, и тампон просто не сможет пройти его».

Проще говоря, нет связи между брюшной полостью и влагалищем. А значит, и повода для паники. Если же вы действительно потеряли тампон, попробуйте поприседать, чтобы обнаружить его. Не получается? Обратитесь к гинекологу.

Тампон не обязательно менять после душа

Менять тампон после того, как вы принимаете душ, на самом деле нужно. Дело в том, что намокший тампон представляет собой идеальную среду для развития разного рода инфекций. К слову, фекальные бактерии также могут попасть во влагалище и спровоцировать инфекцию. Так что менять тампон после туалета — не менее хорошая идея.

С тампоном нельзя ходить больше 8 часов

Общее правило гласит: меняйте тампон каждые 3-4 часа и не ходите с ним больше 8 часов подряд. Но если вы вдруг превысили лимит времени, не стоит слишком уж сильно переживать, говорят гинекологи. Просто удалите его сразу, как только сможете — и сделайте все необходимые гигиенические процедуры. Это очень часто случается при использовании тампонов ночью, так что ничего страшного с вами, поверьте, не случится.

«Все мы видели пациенток, которые ходили с тампоном сутки и даже больше. И, знаете, они почти всегда в порядке», — говорит Меган Пирс, добавляя, что максимум, чем грозит такой подход, это выделениями из влагалища и неприятным запахом из-за перераспределения нормальных вагинальных бактерий.

Долгое ношение тампона грозит СТШ

Несмотря на то, что вы слышали об этом, синдром токсического шока (СТШ) очень сложно получить в результате длительного ношения тампона. СТШ — это инфекция, которая возникает, когда бактерия Staphylococcus aureus попадает в кровоток.

Хотя риск заражения довольно низок — 1 из 100 000 женщин в год — истории о нем могут быть ужасающими. Так, Лорен Вассер потеряла обе ноги после СТШ в 2012 году. Врачи говорят, что если вы заметили сыпь, дискомфорт, болевые ощущения и даже тошноту или рвоту, это повод немедленно обратиться за помощью. В данном случае, замечают специалисты, лучше перестраховаться.

Органические тампоны безопаснее, чем обычные

Несмотря на то, что указание на органическое происхождение создает вокруг продукта здоровый ореол, нет никаких доказательств того, что «органические» тампоны лучше, чем обычные. Являясь предметами гигиены, тампоны всех видов проходят одинаковое тестирование безопасности и эффективности, прежде чем выйти на рынок.

Тем не менее, полезно помнить, что влагалище — это слизистая оболочка, крайне восприимчивая к любым химическим веществам. Так что, выбирая тампоны, следует обращать внимание на известных и зарекомендовавших себя производителей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000