Медицинский портал Врачиха.ру

5 проблем со здоровьем, которые могут привести к бессоннице

Фото: alex robert / unsplash.com
Полезно знать

Вероятно, вам не нужно напоминать это, но мы все-таки напомним. Некачественный сон — это плохо как для физического, так и для психического здоровья. Причем, даже от последствий недосыпа в течение нескольких дней не так просто избавиться, не говоря уже о более продолжительном периоде.

Качество сна связано со многими факторами, включая стресс, настроение и элементы окружающей среды, такие как свет и шум. Тем не менее, существуют определенные проблемы со здоровьем, которые могут привести к бессоннице или нарушениям сна. Что это за состояния — рассказываем ниже.

Астма

Астма и ее сестры, аллергия и экзема, могут отрицательно повлиять на ваш сон по двум причинам. Во-первых, наличие астмы означает, что вы подвергаетесь большему риску бронхиального раздражения, так что вам может понадобиться просыпаться ночью, чтобы кашлять или потому, что ваши дыхательные пути становятся опухшими и труднопроходимыми. Вторая причина сводится к самому лечению астмы. Антигистаминные препараты, которые обычно используются для борьбы с такого рода реакциями иммунной системы, вызывают сонливость при использовании, что может нарушить естественные циркадные ритмы.

Высокое давление

Высокое кровяное давление может привести к сердечным заболеваниям или инсульту, если не корректировать состояние. Впрочем, у коррекции (читайте: лечения) есть один неожиданный побочный эффект — проблемы со сном. Бета-блокаторы, первичные медикаменты, используемые для лечения высокого кровяного давления, блокируют производство мелатонина, что напрямую связано с бессонницей. Некоторые люди также могут столкнуться с кошмарами, когда их принимают, и в этом случае стоит поговорить с врачом о замене препарата.

Фото: john reign abarintos / unsplash.com

Хроническая боль

Национальный фонд сна США выделяет несколько аспектов хронических болевых состояний, таких как фибромиалгия, которые могут способствовать плохому сну. Первый — это сама боль. Второй — стресс, связанный с повседневным опытом управления болевым расстройством. Только 45% людей с острыми болями и 37% пациентов с хроническими болями сообщают о качественном сне. И да, лекарства, позволяющие снять симптоматику, тоже могут вызывать сонливости в течение дня и, как и в случае с астмой, нарушать биоритмы.

Щитовидная железа

Как сверхактивная, так и малоактивная щитовидная железа связаны с плохим качеством сна. Сверхактивные тиреоидиты, известные как гипертиреоз, могут вызвать бессонницу или сложности с засыпанием, поскольку организм перепроизводит гормон щитовидной железы и ускоряет все аспекты его функционирования. Неактивные тиреоидиты, известные как гипотиреоз, также могут влиять на сон. Недопроизводство гормона щитовидной железы замедляет обмен веществ, увеличивает усталость и повышает риск апноэ.

Кислотный рефлюкс

Специалисты по вопросам сна отмечают, что 5-8% населения мира имеет гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, известную как ГЭРБ или кислотный рефлюкс. Люди с этим состоянием сталкиваются с сильным дискомфортом из-за желудочной кислоты, которая просачивается обратно в пищевод, вызывая боль и жжение. Опросы показывают, что все это связано с тенденцией к бессоннице и нарушениям сна, поскольку чаще всего симптомы появляются именно в горизонтальном положении.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000