Медицинский портал Врачиха.ру

6 фактов о синдроме поликистозных яичников, которые важно знать

Фото: allan filipe santos dias / unsplash.com
Полезно знать

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — женское гормональное расстройство, которое куда более распространено, чем нам кажется. Уверены, вы что-нибудь слышали о нем. Но «что-нибудь» в данном случае не подходит. Согласны, факты о СПКЯ могут сбивать с толку, но мы здесь как раз для того, чтобы прояснить некоторые моменты. В этом материале — все, что нужно знать о синдроме поликистозных яичников прямо сейчас.

СПКЯ редко лечат на ранних стадиях

Точнее, начинают лечить его только тогда, когда появляются серьезные проблемы. «СПКЯ часто диагностируют тогда, когда женщина, например, понимает, что не может забеременеть, а иных причин для этого нет. То есть, это происходит на стадии, когда ситуация сложнее, а лечение будет уже более глобальным», — говорит семейный терапевт Кристал Клэнси.

Решение? Эксперт советует женщинам быть внимательнее к себе. «Если у вас есть симптомы, которые не являются нормальными — отсутствие менструации, рост волос на лице, прыщи на подбородке или беспричинное увеличение веса — стоит обратиться к эндокринологу», — резюмирует Клэнси.

Симптомы СПКЯ варьируются

Хотя есть некоторые контрольные признаки СПКЯ, у разных женщин могут быть разные симптомы. «Синдром поликистозных яичников очень индивидуален, — говорит Эрнандес-Рей. — Не у каждой женщины с СПКЯ растут волосы в нежелательных местах, как не у всех отмечается и нерегулярный менструальный цикл».

При СПКЯ помогут гормональные контрацептивы

Вы, возможно, уже знаете о преимуществах гормонального контроля над рождаемостью, среди которых, скажем, менее болезненные менструации. Но гормональные контрацептивы могут быть особенно полезны, если у вас СПКЯ. «Нерегулярные менструации опасны для женщин с синдромом поликистозных яичников», — говорит репродуктивный эндокринлог Кара Элерс, объясняя, что речь здесь идет о недостатке прогестерона (из-за нерегулярных овуляций) при избытке эстрогена.

«Даже когда у женщин с СПКЯ есть менструации, недостаток прогестерона в организме может нарушить функциональность матки, а со временем даже привести к предраковым изменениям в эндометрии», — добавляет она. Гормональные контрацептивы в этом случае очень помогают.

Фото: allan filipe santos dias / unsplash.com

СПКЯ действительно очень распространен

Вы можете почувствовать себя одинокими, если вам поставили диагноз СПКЯ, но дело в том, что это не так. «Часто женщины не понимают, насколько распространен СПКЯ, — говорит доктор Армандо Эрнандес-Рей из Флориды. — Он затрагивает каждую десятую женщину в мире».

Женщины с СПКЯ могут забеременеть

Многие женщины с СПКЯ говорят, что их шансы на рождение детей крайне ограничены. И это действительно так. Но это не значит, что беременность невозможна. «Для большинства пациенток с СПКЯ единственная причина, по которой они не беременеют, заключается в том, что они не овулируют ежемесячно. Однако сегодня существуют лекарства, способные решить проблему, значительно увеличив шансы на зачатие», — говорит Кара Элерс.

С ней соглашается и доктор Эрнандес-Рей, отмечая, что женщины с СПКЯ, как правило, имеют больший запас яйцеклеток, так что у них может быть и более продолжительная репродуктивная жизнь.

СПКЯ влияет на протекание беременности

Помните о том, что СПКЯ может не только затруднить беременность, но и повлиять на ее протекание. Так, женщины с синдромом поликистозных яичников имеют более высокие показатели выкидышей, преэклампсии, гестационного диабета и могут нуждаться в кесаревом сечении. С другой стороны, если врач знает историю СПКЯ своей пациентки, он подберет правильные лекарства, которые сведут к минимуму риски.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000