Медицинский портал Врачиха.ру

6 вопросов о пользе яиц, которые волнуют всех

Фото: jakub kapusnak / unsplash.com
Полезно знать

Яйца доминируют в меню завтраков по всему миру. И это не то чтобы очень удивительно: они вкусны, питательны и, назовем это так, эстетически привлекательны. Но даже если вы давно интересуетесь темой ЗОЖ и ПП, у вас может оставаться масса вопросов по поводу яиц. Правда ли они повышают уровень холестерина? Так ли вредны желтки, как о них говорят? И действительно ли фермерские яйца более питательны? Отвечаем на каждый из них в этом материале.

Насколько полезны яйца?

«Я бы сказала, что яйца очень полезны для здоровья, поскольку они содержат 13 незаменимых витаминов и минералов, — говорит TIME диетолог Бриджит Цейтлин. — Кроме того, они являются хорошим источником белка, который наш организм использует для наращивания  укрепления мышц».

Яйца также богаты питательными веществами, включая биотин (помогает преобразовывать пищу в энергию), холин (незаменимый микроэлемент, участвующий в обмене веществ), витамин А (важен для иммунной системы), а также антиоксидантные лютеин и зеаксантин. И да, яйца — один из немногих продуктов, содержащих витамин D.

Можно ли есть желтки?

В течение многих лет желтки имели плохую репутацию из-за своего диетического холестерина, который, как предупреждали эксперты, вреден для здоровья. Одно большое яйцо содержит 186 мг холестерина, рекомендуемая дневная норма которого — менее 300 мг. Тем не менее, новые исследования показывают, что для большинства людей пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.

В числе преимуществ желтков — большое количество железа, фолатов, витаминов, лютеина и зеаксантина.

А что насчет белков?

В отличие от желтков, репутация яичных белков всегда была отличной. Но диетологи предупреждают, что питательная ценность яичных белков начинается белком и им же заканчивается (плюс, немного витаминов группы В) — вот почему полезнее и правильнее употреблять в пищу яйца целиком.

Повышают ли яйца холестерин?

Согласно информации на 2015 год, пищевой холестерин больше не является питательным веществом, вызывающим беспокойство, когда речь идет о повышении уровня холестерина в крови человека. «Факторы, которые куда вероятнее приведут к возрастающему риску сердечно-сосудистых заболеваний — это генетика, сидячий образ жизни и вредные привычки», — поясняет Цейтлин.

Фермерские яйца лучше?

Исследования показывают, что методы органического земледелия могут быть лучше для окружающей среды — это первое. Кроме того, покупка яиц у фермерских хозяйств несколько снижает риск употребления антибиотиков, химикатов и тяжелых металлов — это второе. Но если вас беспокоят болезни пищевого происхождения, то покупка фермерских яиц не дает никаких гарантий. Имейте это в виду.

Как правильно готовить яйца?

Приготовление яиц делает белок усвояемым и повышает биодоступность биотина, так что чем качественнее вы их готовите, тем лучше. Что касается апгрейда завтрака или ужина, то диетологи советуют сочетать яйца с овощами в омлете, чтобы сделать рацион более витаминизированным и менее калорийным. Другая правильная комбинация — яйца с клетчаткой, такой как фрукты или цельные зерна. Но вы, разумеется, всегда можете выбрать вариант по своему усмотрению.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000