7 способов использования масла чайного дерева

Фото: Сhristin Hume / unsplash.com
Полезно знать

Кокосовое масло от всех проблем? Да, но не только. Есть еще одно масло, которое может стать частью вашей бьюти-рутины и аптечки одновременно — и это масло чайного дерева. Согласно данным National Institutes of Health, получаемое из листьев чайного дерева Melaleuca alternifolia масло сотни лет используется в традиционной медицине. Сегодня его можно встретить в составе многих косметических продуктов, в основном за счет его мощных антибактериальных преимуществ. Как еще можно использовать масло чайного дерева — читайте ниже.

Натуральный санитайзер

Смешайте две капли масла чайного дерева и 1 чайную ложку крема для рук, чтобы получить успокаивающий и дезинфицирующий лосьон. «Масло является мощным противомикробным и противовирусным препаратом», — говорит аюрведист Кристен Ма. Однако разбавление лосьоном — очень важный момент, поскольку масло чайного дерева очень активно, так что может вызвать раздражение и даже сыпь, если вы используете чистую его версию.

Увлажнение кутикулы

Салонный маникюр в домашних условиях? Легко! Соедините в небольшой бутылочке 1 столовую ложку масла жожоба, 1 столовую ложку масла авокадо, 10 капель масла чайного дерева и 10 капель масла лаванды. В результате получится супернатуральное и отлично увлажняющее средство для кутикулы, которое, в дополнение ко всему, защитит ногти от грибковой инфекции.

От боли в горле

Разведите 2-3 капли масла в теплой воде и полощите горло два раза в день. Дело в том, что масло чайного дерева — отличный антисептик, так что если вы только почувствовали дискомфорт в горле, есть шанс, что сильной боли удастся избежать. Важно: в отличие от раствора с пищевой содой, полоскание с маслом чайного дерева нельзя глотать. Конечно, если небольшое его количество случайно попадет в пищевод, ничего страшного не случится — но все-таки будьте осторожны.

Дезинфекция расчесок

А вы знали, что расчески необходимо чистить по крайней мере раз в месяц? Если нет, то теперь точно знаете. Но если для очистки кистей для макияжа вам понадобится специальное средство, то для расчесок идеально подойдет что-нибудь домашнее, например, чистая вода с несколькими каплями масла чайного дерева. Распылите немного жидкости на расческу, протрите ее бумажной салфеткой — вы великолепны!

После укусов насекомых

Нанесите масло чайного дерева непосредственно на место укуса с помощью ватной палочки или кусочка ватного диска, чтобы снять зуд и уменьшить красноту. В случае, если ваша кожа скорее чувствительная, предварительно смочите ватку водой или базовым маслом (подойдет растительное или оливковое), чтобы уменьшить кнцентрацию.

Заживление ран

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у пациентов с инфицированными порезами раны заживают быстрее, если нанести на них небольшое количество чайного масла, опять же, разбавленного любым базовым маслом. Ученые полагают, что это происходит за счет его впечатляющих антисептических свойств, которые устраняют любые потенциально опасные бактерии.

Средство от перхоти

Основной ингредиент масла чайного дерева — terpinen-4-ol, как показывают исследования, помогает облегчить симптомы, связанные с перхотью, псориазом и зудом. Дерматологи советуют сочетать 2-3 капли масла чайного дерева с 2-3 каплями эвкалипта. Разогрейте смесь в руках, после чего вмассируйте ее в кожу головы, а затем оставьте на 30-60 минут для воздействия. По завершении процедуры необходимо тщательно вымыть голову обычным шампунем.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000