Медицинский портал Врачиха.ру

Аллергию на пенициллин чаще всего диагностируют по ошибке

Полезно знать
01.02.2019
182
0


Существует мнение, что аллергия на пенициллин довольно распространена. При поступлении в больницу у пациентов обычно спрашивают об аллергии на лекарства, и о реакции на пенициллин вспоминают многие. Но очень возможно, что большинство из этих людей ошибается.

Действительно, аллергия на пенициллин равно как и любой другой антибиотик возможна. Но в этом случае в крови должны обнаруживаться соответствующие антитела.

Однако исследование, проведенное с участием специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, Американского общества по инфекционным заболеваниям и Общества эпидемиологии и здравоохранения Америки показало:

среди тех пациентов, кто предполагает у себя аллергию на пенициллин, в 95% случаев тесты дают отрицательный результат на антитела к пенициллин-специфическому иммуноглобулину Е или IgE.

То есть, примерно 19 из 20 человек с якобы аллергической реакцией к препарату, никогда в жизни не имели данной аллергии.

Это не значит, что люди обманывают. Но, возможно, они принимают за реакцию на антибиотик симптомы самой болезни или реакцию на какие-то другие компоненты лечения. Кроме того, даже если аллергия на пенициллин была когда-то в детстве. то с возрастом она могла и пройти.

Между тем, отказ от пенициллина из-за несуществующей аллергии, обходится людям дорого — в прямом смысле. Они вынуждены пользоваться более дорогими и зачастую менее действенными аналогами. И очень напрасно, поскольку пенициллин лучше любых других антибиотиков справляется со стрептококками группы А и группы В, а также золотистым стафилококком.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000