Медицинский портал Врачиха.ру

Анализ крови HbsAg

Фото: StudioLaMagica/shutterstock.com
Полезно знать
02.11.2018
122
0


Если врач назначил анализ крови HBsAg, то это означает, что у него есть подозрение на наличие у пациента опасной болезни печени. Что же представляет собой этот анализ, и почему он так важен для диагностики?

Опасность гепатита B

Пожалуй, самыми опасными заболеваниями печени являются вирусные гепатиты. Среди них особо дурную славу завоевал гепатит B. Во всем мире вирусом этого гепатита (вирусом HBV) были заражены более 2 млрд. человек. А ежегодно от последствий и осложнений гепатита B, прежде всего, цирроза, умирает несколько сот тысяч человек. Гепатитом можно заразиться лишь гематогенным путем. Это значит, что вирус HBV способен проникнуть в организм лишь через кровь. Заражение может произойти незаметно для человека. Например, с донорской кровью при переливании крови, использовании нестерилизованных шприцов, бритв, медицинских инструментов. Не исключены также половой путь передачи вируса и передача вируса от зараженной матери новорожденному ребенку.

Что такое HBsAg?

Как же обнаружить наличие вируса в организме? Для этой цели и служит анализ крови HBsAg. В этой аббревиатуре HB означает Hepatitis B, s – surface (поверхность), Ag — Antigen. Иными словами HBsAg – это поверхностный антиген вируса HBV.

Что же такое поверхностный антиген? Антигенами называются чужеродные белки, которые вызывают иммунный ответ. В данном случае белок HbsAg принадлежит вирусу гепатита B и находится на его поверхности. Этот белок необходим вирусу для проникновения внутрь гепатоцитов – клеток печени. Кроме того, такие белки распознаются иммунитетом человека, и для борьбы с ними лимфоцитами создаются специальные антитела, которые нейтрализуют вирус.

Анализ крови на поверхностные антигены вируса – не единственный вид анализа на наличие вируса гепатита В. Однако он самый доступный. Существуют также анализы крови на другие антигены вируса (капсульные и ядерные белки – HBeAg и HBcAg), анализ на ДНК вируса. Отдельно стоит отметить анализы на антитела к антигенам вируса. Они показывают, насколько активно иммунная система борется с вирусом.

Кому необходим анализ на антиген HBsAg?

Таким образом, анализ крови на наличие поверхностного антигена – это проверка присутствия вируса гепатита В в организме. Однако даже если обнаружены антигены вируса в крови, то это еще не значит, что человек болен, поскольку может иметь место вирусоносительство без симптомов гепатита.

Тест крови на HBsAg проводится в обязательном порядке среди некоторых категорий граждан, например, среди доноров крови, а также медицинских работников.

Для прочих людей данный тест – добровольное дело. Однако рекомендуется пройти его:

  • тем пациентам, у которых можно предполагать наличие гепатита В в острой или хронической форме;
  • людям, имеющих высокий риск заражения вирусом гепатита В;
  • родственникам больных гепатитом В или вирусоносителей;
  • беременным женщинам (дважды в течение беременности – при постановке на учет и перед родами);
  • тем, кто имеет тяжелые заболевания печени или повышенный уровень печеночных ферментов;
  • людям, имеющим несколько половых партнеров;
  • тем, кто практикует употребление инъекционных наркотиков;
  • людям, вернувшимся из мест заключения или армии.

Также тест делается:

  • пациентам перед плановой операцией;
  • проходящим гемодиализ;
  • детям, рожденным от матерей, имеющих вирус;
  • вакцинируемым от гепатита В (если человек уже заражен вирусом, то вакцинация не будет иметь смысла).

Вирусоносителям или больным хронической формой болезни рекомендуется регулярно сдавать тест, чтобы контролировать свое состояние.

Как проходит тестирование?

Анализ на антиген HBsAg сдается в лаборатории. Подготовка к анализу принципиально не отличается от подготовки к другим анализам крови. Тест сдают натощак утром, при этом из вены забирается 5-10 мл крови. Накануне анализа не рекомендуется принимать никаких лекарств, алкоголя, заниматься физическими упражнениями.

Для определения наличия антигена используются антитела к HBsAg, которые вступают в контакт с антигеном. Это явление можно определить по изменению цвета исследуемого образца. Такой метод называется иммуноферментным анализом.

Экспресс-тесты

Помимо сдачи анализа в лаборатории можно использовать и портативные способы тестирования на HbsAg. Анализ крови в данном случае делается по методике, сходной с той, что применяется при тестировании на беременность или на ВИЧ. Необходимо просто капнуть каплю крови на тестовую полоску, и через некоторое время по количеству линий на полоске можно определить результат. Однако следует помнить, что у лабораторных исследований точность и надежность намного выше.

HBsAg положительный – что это значит?

Если результат положительный, то есть основания полагать, что белок вируса обнаружен. Тем не менее, для проверки всегда проводится повторное исследование. Существует много факторов, благодаря которым тест может показать положительный результат, хотя на самом деле вирус в организме отсутствует. Например, наличие аутоиммунных и инфекционных заболеваний, прием определенных медикаментов.

Во второй раз пациент может быть направлен на количественное исследование содержания антигена. Обычное тестирование является качественным, то есть, оно не способно показать, сколько именно антигенов содержится в крови. Положительный результат количественного анализа – тот, при котором концентрация антигенов составляет более 0,05 МЕ/мл. В целом количественное тестирование используется для определения концентрации антигена в крови. Однако это более дорогостоящее исследование.

Предположим, что все тесты покажут положительный результат, что подтвердит наличие HbsAg. Такое положение отнюдь не означает, что человек обязательно болеет гепатитом. Есть огромное количество людей, у которых в крови обнаружены вирусы, однако они находятся в «спящем» состоянии и не вызывают видимых признаков хронической формы заболевания. Такие люди называются вирусоносителями. Чтобы определить, является ли человек вирусоносителем, или же он болеет гепатитом в острой или хронической формах, необходимы дополнительные исследования – на другие антигены, а также на антитела.

Интерпретация результатов различных тестов на антигены и антитела вируса HBV. Положительный результат обозначен знаком «+».

названиекласс веществаострый гепатитхронический гепатитвирусоносительствоперенесенный гепатит в прошломне было контактов с вирусом в прошлом
HBs Agантиген+++
Hbe Agантиген++/-
HBs Igантитело+
HBc IgGантитело++
Hbc IgMантитело+

Если у пациента обнаружены вирусы в организме, медицинские работники, согласно закону, сообщают об этом в органы Санэпидемнадзора, а те – в амбулаторные учреждения по месту жительства пациента. Разумеется, можно пройти исследование и анонимно. Однако полученные в результате такого обследования данные нельзя будет использовать для профосмотров и госпитализации.

HBsAg отрицательный – что это значит?

Если результат исследования отрицательный, то это означает, что антигенов вируса на момент исследования нет в организме. Хотя это не всегда означает, что пациент никогда не был заражен вирусом.

Пример результата исследования

Тип исследованиярезультаткомментарий
Hbs Ag (кач.)отрицательныйHBs Ag Abbott Architect
Anti-HBs1000 мЕ/млНаличие иммунного ответа >=10 Abbott Architect

Это означает, что белок HBV не обнаружен, однако результаты исследования на содержание антител к нему – положительные, т.е. антитела в крови присутствуют. Это скорее, всего, означает, что болезнь у пациента когда-то развивалась, но потом по какой-то причине исчезла.

Может, однако, получиться и ложный отрицательный результат. Это происходит в том случае, если заражение HBV произошло недавно (наличие антигена начинает проявляться примерно спустя месяц после попадания вируса в организм).

Что значат положительные результаты обследования для человека?

Острая форма болезни, несмотря на возможность развития тяжелых осложнений, в большинстве случаев (у взрослых людей) не заканчивается переходом в хроническую, а вирус оказывается побежденным иммунными силами организма. Однако если у человека все-таки развивается хроническая форма заболевания, то она с трудом поддается лечению, хотя и медленно прогрессирует. У детей (особенно дошкольного возраста) острая форма заболевания в большинстве случаев переходит в хроническую.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000