Что есть, чтобы укрепить ногти: 5 продуктов, которые работают

Фото: Tiko Giorgadze / unsplash.com
Полезно знать

Сильные, блестящие, гладкие ногти, которые быстро растут и никогда не ломаются — не мечта, а очень даже реальность. Как и многие вопросы красоты, этот может быть решен при правильном подходе к питанию.

«Тело должно постоянно восстанавливать клетки, из которых состоят ногти, и для этого требуется здоровый запас определенных питательных веществ», — говорит Prevention.com нью-йоркский дерматолог Меган Вольф (Megan Wolf). Сделайте эти или другие продукты со схожей питательной ценностью частью ежедневного рациона, и результат не заставит себя долго ждать.

Эдамамэ (цистеин + фолаты)

Фото: Instagram

Эдамамэ — вареные соевые бобы и крайне популярная в Японии закуска, которую, что логично, можно обнаружить в меню каждого первого ресторана японской кухни (а также в специальных магазинах японских товаров). Почему они вам нужны? «Как минимум потому, что в них содержится здоровая доза цистеина — аминокислоты, необходимой для производства кератина, одного из основных строительных блоков ногтей», — говорит диетолог Либби Миллс (Libby Mills). Кроме того, эдамамэ — отличный источник фолатов, также необходимых для производства эпителиальных клеток, образующих ноготь.

Яйца (биотин)

Фото: Instagram

Яйца являются одним из лучших источников биотина (кофермент R, витамин Н, витамин B7), способствующего производству белка в матриксе ногтей — ткани, где и происходит образование ногтевой пластины. «Эксперименты показали, что биотин действительно увеличивает толщину ногтей, защищая их от истончения и хрупкости», — говорит Миллс, добавляя, что лучше всего получать его из пищи, так как высокие уровни биотина в некоторых добавках могут помешать работе ряда лекарств (если вы, конечно, что-то принимаете на регулярной основе). Другие отличные источники биотина — лосось и брокколи.

Кешью (цинк)

Фото: Instagram

Цинк, который в большом количестве содержится в орехах кешью, необходим для деления клеток и синтеза белка, что очень важно для наших постоянно растущих ногтей. Причем, цинк нужен нам каждый день, поскольку тело не может запасать этот элемент. А его достаточное количество в рационе позволит сохранить ногти блестящими и крепкими или, если пока ситуация несколько хуже, сделать их такими через какое-то время. «Если ногти сухие, слоящиеся и легко сгибаются, это может быть признаком недостатка цинка в организме», — поясняет Вольф.

Сладкий картофель (витамин А)

Фото: Instagram

Если вы не любите батат, значит, вы не пробовали батат. А если вы пробовали батат, но он вам не понравился, значит, его просто не так приготовили. Только подумайте: всего одна сладкая картофелина содержит колоссальный 561% суточной нормы витамина А, который помогает клеткам ногтя восстанавливаться. «Когда в вашем рационе недостаточно витамина А, ногти могут стать хрупкими. Кроме того, на них могут появиться вертикальные трещины, способствующие отслаиванию», — комментирует Миллс.

Желтый перец (витамин С)

Фото: Instagram

Простите, цитрусовые, но когда дело доходит до витамина С, болгарские перцы начинают и выигрывают (содержание его в большом желтом перце в 4 раза превышает суточную норму). Хорошо известно, что именно витамин C помогает нашему телу производить структурный белок коллаген. «Производство коллагена уменьшается с возрастом, что может привести к более тонким и более слабым ногтям. Вот почему очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, чтобы сохранить ногти крепкими и здоровыми», — заключает Меган Вольф.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000