Деликатный момент: что такое вагинизм и как с ним справиться

Фото: Charles Deluvio / unsplash.com
Полезно знать
20.08.2018
1391
0


Почти три четверти женщин в какой-то момент испытывают боль и дискомфорт во время секса, но лишь для небольшого числа женщин причина происходящего — вагинизм, состояние, которое заставляет мышцы влагалища непроизвольно сжиматься. Впрочем, неправильно думать, что вагинизм усложняет только половой акт. У пациенток с этим состоянием, как правило, также возникают сложности с осмотром у гинеколога и даже при введении тампона.

“Когда что-то вводится во влагалище, у большинства женщин мышцы вокруг влагалищного отверстия немного расслабляются, так что отверстие растягивается, — объясняет в комментарии для Health.com Назема Сиддики (Nazema Y. Siddiqui), доктор медицинских наук из Медицинского центра при Университете Дьюка. — У женщин с вагинизмом этого не происходит, напротив, мышцы рефлекторно сжимаются, сужая вагинальное отверстие”.

Типы вагинизма

Первичный вагинизм — состояние, при котором боль и мышечные сокращения присутствуют постоянно. Среди таких пациенток, говорят специалисты, немало женщин, которые вообще никогда не занимались сексом.

Вторичный вагинизм — состояние, которое развилось после того, как у женщины было болезненное проникновение. Часто это связано с родами, травматическим событием (сексуальным насилием) или инфекциями, передающимися половым путем.

Глобальный (общий) вагинизм — ощущение боли при введении чего-либо во влагалище, которое, впрочем, можно назвать терпимым. То есть, это не заставляет женщину полностью отказываться от секса, но нередко становится причиной значительного сокращения его количества и снижения качества.

Ситуативный вагинизм — состояние, когда боль возникает только при определенных типах проникновения (например, во время секса в той или иной позиции).

Почему возникает вагинизм

Врачи сходятся во мнении, что на это влияет множество разных факторов. Помимо уже названных причин (роды, насилие, дрожжевая инфекция), спровоцировать его могут повреждения нервов или физическая травма.

Исследования показывают, что вагинизм характерен для пациенток с генерализованным тревожным расстройством или тревожностью, развившейся после неудачного сексуального опыта.

Также вагинизм может стать ответом на вульводинию — хроническую жгучую боль в области вульвы. Но может быть и одним из симптомов менопаузы, связанных со снижением уровня эстрогена и нарушением эластичности влагалища.

Симптомы и лечение вагинизма

Основным симптомом вагинизма является острая боль при введении чего-либо во влагалище.  Эта боль, в свою очередь, развивает страх перед ожидаемой болью, что может привести к психологическим нарушениям, связанным с невозможностью секса. Именно поэтому лечение вагинизма всегда начинается в кабинете гинеколога, но продолжается — в кабинете психотерапевта (в том случае, если инфекционные и физические триггеры исключаются).

Здесь способна помочь и физиотерапия тазового дна — особая область физиотерапии, призванная укрепить и растянуть нужные мышцы. Кроме того, не лишними окажутся умственные релаксационные упражнения, которые помогут пациентке научиться снимать напряжение, расслабляя в числе прочего и вагинальные мышцы.

Обезболивающие средства, миорелаксанты и даже антидепрессанты иногда используются для лечения вагинизма, но результаты такого подхода неоднозначны. “Многие гинекологи считают, что только работа женщины с хорошими психологом и физиологом дает долгосрочные результаты, в то время как лекарства являются скорее краткосрочной помощью”, — заключает доктор Сиддики.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000