Медицинский портал Врачиха.ру

Дело о соляных лампах: помогают ли они чувствовать себя лучше

Фото: New Africa / Shutterstock.com
Полезно знать

Скорее всего, вы видели или, по крайней мере, слышали о гималайских соляных лампах. Эти лампы, сделанные из кусков розовой соли, добытой в Гималаях, в последние годы появляются во все более крупных магазинах. А их мягкий свет, как сообщается, действует на людей невероятно успокаивающе.

Но если бы на этом все заканчивалось, мы бы об этом, конечно, не писали. Производители гималайских соляных ламп утверждают, что размещение лампы в местах, где вы бываете чаще всего — на офисном столе, в спальне или гостиной — очищает воздух. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что такое соляная лампа

По данным исследования, опубликованного в Pakistan Journal of Biochemistry and Molecular Biology, при нагревании соляные лампы притягивают воду из окружающего воздуха, образуя раствор, который высвобождает отрицательные ионы, когда испаряется.

Ионы, напомним, представляют собой электрически заряженные атомы или молекулы, и нам необходим баланс как положительных, так и отрицательных ионов для поддержания здоровой окружающей среды. Ряд экологических факторов, таких как загрязнение, снег, дождь, ветер и даже экраны, создают дисбаланс положительных и отрицательных ионов. Поэтому в каком-то смысле соляные лампы действительно работают как естественный очиститель воздуха.

Преимущества и недостатки

Создавая баланс положительных и отрицательных ионов в пространстве, соляные лампы теоретически уменьшают симптомы, связанные с дерматологическими и респираторными состояниями, такими как псориаз и астма. А также — снова теоретически — повышают настроение и улучшают сон.

Но насколько эти преимущества оправдывают шумиху вокруг «гаджетов»? Исследования показывают, что не оправдывают. Так, например, исследования, посвященные влиянию очистителей воздуха на состояние пациентов с астмой, не выглядят многообещающими (вывод: не эффективнее плацебо). А обзор, опубликованный в Journal of Negative Results in BioMedicine, говорит о том, что воздействие положительных или отрицательных ионов, по-видимому, не оказывает никакого эффекта на дыхательную функцию.

Точно так же не существует убедительных доказательств того, что гималайские солевые лампы способствуют сну или повышению настроения. Один из обзоров в BMC Psychiatry, например, заключает, что ионизация воздуха не оказывает последовательного влияния на тревожность, настроение или сон. Хотя, будем справедливы, отрицательные ионы могут быть полезны для уменьшения симптомов депрессии и, в некоторых случаях, сезонного аффективного расстройства.

А что в итоге?

Гималайские соляные лампы имеют право на существование, но они, имейте в виду, не творят чудеса с вашим здоровьем. Маловероятно, что они, например, спасут вас от плохого настроения или упадка сил на работе. Да и с бессонницей вряд ли справятся, если вы не станете комбинировать их с препаратами, рекомендованными врачом.

С другой стороны, если вам нравится, как эта лампа смотрится на тумбочке в спальне, вы можете себе ее позволить. Потому что она, может, и бесполезна, но совершенно безопасна.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000