Медицинский портал Врачиха.ру

Детокс-педикюр: что это такое и как работает

Фото: jan romero / unsplash.com
Полезно знать

Если вы недавно посещали SPA-центр, вы, возможно, видели в списке услуг нечто, называемое детокс-педикюр. Но как бы интригующе это ни звучало, вам следует потратить несколько минут, чтобы узнать больше о процедуре, прежде чем отдавать за нее деньги. Потому что все это, на самом деле, может быть совершенно бессмысленно.

Как утверждают салоны, детокс-педикюр способен вывести токсины из организма через стопы путем погружения их в ванночку с ионами. Сторонники практики также полагают, что процедура имеет потенциал в смысле снижения кровяного давления, решения проблем со сном и настроением, а также профилактики диабета и некоторых других хронических состояний.

«Я вообще-то не употребляю этот термин, но детокс-педикюр — не что иное, как афера, — говорит Well and Good ортопед Алан Басс. — Если бы это работало, мы бы все давно делали его».

«Я пытался найти исследования — обычные, двойные слепые, спонсорские — которые показали бы, что это работает. Но я, как следовало думать, ничего не нашел, — продолжает Басс. — Хотя в 2011 году было проведено одно исследование на тему, которое показало, что метод нельзя назвать эффективным».

Причина — невозможно вывести токсины из организма путем местного применения чего-либо. Благодаря печени, и врачи не устают об этом напоминать, наш организм уже выводит вредные вещества, превращая их в соединения, которые тело может использовать. И если печень функционирует нормально, то дополнительные манипуляции не требуются.

Тем не менее, доктор Басс признает, что детокс-педикюр, вероятно, также не причинит вам вреда. И если такие вещи, как ванночки для ног, делают вас счастливыми или помогают расслабиться, то вы можете и даже должны это делать.

Другой вопрос, стоит ли тратить на это довольно внушительные суммы, если что-то подобное вы можете организовать в домашних условиях. Но на него, уверены, вы ответите самостоятельно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000