Древесный уголь хорош для кожи. А как насчет окружающей среды?

Фото: Jacqueline Day / unsplash.com
Полезно знать

Теперь, когда мы знаем обо всех преимуществах, которые может дать нам древесный (или, другой вариант, активированный) уголь, включая избавление организма от токсинов, очищение кожи и противодействие пищевым отравлениям, настало время подумать еще кое о чем. О том, какое влияние его производство оказывает на окружающую среду.

Активированный уголь изготавливается из углеродистых материалов, таких как древесные, бамбуковые или кокосовые оболочки.

Это означает, что наибольшее воздействие, которое древесный уголь оказывает на окружающую среду — это обезлесение. Как и любой другой древесный продукт, древесный уголь требует большого количества деревьев для производства.

И хотя лейблы и компании могут скрывать происхождение своих ингредиентов (справедливости ради, на волне ответственного потребления это происходит все реже), эксперты The Path советуют искать в составе уголь, произведенный из бамбука, поскольку эти деревья быстрее восстанавливаются и на данный момент точно не находятся под угрозой.

С другой стороны, компании часто используют регенеративные части деревьев — ветви, которые могут снова вырасти и, как следствие, сохранить дерево здоровым — вместо того, чтобы вырубать целые деревья.

Поскольку уголь также требует сожжения для того, чтобы быть полезным, еще одним неудачным воздействием, связанным с его производством, является выброс CO2.  Диоксид углерода, как и многие другие газы, напомним, способствует глобальному потеплению.

Тем не менее, говорят ученые, древесный уголь также дает некоторые преимущества окружающей среде при использовании его в правильном контексте.

Точно так же, как он может избавить организм от «токсинов», он способен сделать это с воздухом, которым мы дышим. Являясь эффективным воздушным фильтром, он удаляет из него тяжелые металлы, плесень, излишнюю влажность и частицы. А один из типов древесного угля —  biochar — действует как хранилище углерода, что тоже очень выгодно для окружающей среды.

Стоит учитывать и то, что акт производства древесного угля фактически является актом переработки. В одном из исследований на тему, например, было установлено, что создание активированного угля является более экологически безопасной альтернативой захоронения древесных отходов на полигонах, поскольку это, как выяснилось, оказывает меньшее влияние на глобальное потепление.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000