Медицинский портал Врачиха.ру

Дышать носом полезнее, чем ртом — и вот почему

Фото: joshua yu / unsplash.com
Полезно знать

Культурные традиции намекают, а научные исследования подтверждают: между тем, как мы дышим, и тем, как мы думаем, есть связь. Будем справедливы, существует не так много научных доказательств для поддержки этой идеи. Но все большее число экспериментов, посвященных тому, какое влияние правильное дыхание оказывает на нашу познавательную способность, как бы намекает, что этот вопрос серьезнее, чем кажется.

Определение запахов является ключевым механизмом выживания для большинства существ, включая людей. Вот почему неврологи считают, что связь между мышлением и дыханием была ранней эволюционной адаптацией. Исследования показали, что когда грызуны нюхают, поток воздуха (даже без явного запаха), это инициирует активность их мозга, стимулируя нейроны в так называемой обонятельной луковице, которая затем отправляет сигнал в гиппокамп — часть мозга, участвующую в создании и хранении воспоминаний.

В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Neuroscience, шведские ученые посмотрели, что происходит с нашим мозгом, когда мы дышим не через нос, а через рот. И происходит ли что-то вообще.

В рамках эксперимента 20 здоровых мужчин и женщин вдыхали 12 различных ароматов из маленьких пузырьков, которые находились прямо у их носов. Некоторые запахи были знакомыми (например, апельсин), в то время как другие — не то чтобы очень. Модераторы попросили участников запомнить каждый аромат. Стоит отметить, что эксперимент повторили два раза. В каждом из случаев у добровольцев был час отдыха после вдыхания, во время которого они сначала дышали через нос, а потом — через рот.

В итоге как мужчины, так и женщины лучше узнавали запахи, если они дышали через нос во время «тихого часа». Дыхание через рот в течение 60 минут после эксперимента привело к более беспорядочным отзывам и преимущественно неправильным ответам. По словам Артина Аршамяна, невролога и ведущего автора исследования, назальное дыхание, очевидно, усиливало консолидацию памяти.

Предположительно, пероральное дыхание было менее эффективным, поскольку оно обходило обонятельную луковицу, то есть, не запускало нейронный каскад, который обычно включают в число преимуществ глубокого дыхания. Дыхание же носом, заключают ученые, может улучшить долговременные воспоминания людей, даже если они не связаны с запахами — и это факт.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000