Медицинский портал Врачиха.ру

Экзема: что нужно знать об этом состоянии кожи и как его лечить

Фото: praneeth reddy / unsplash.com
Полезно знать

Одним из наиболее распространенных состояний кожи, с которыми дерматологи встречаются в своей практике, является экзема. О том, что это за состояние, почему оно возникает и как с ним справляться, рассказываем прямо сейчас.

Что такое экзема?

Экзема (или дерматит) — это воспаление кожи. Обычно она развивается в детстве и продолжается во взрослой жизни, но в целом может появляться в любом возрасте. Наиболее распространенным типом экземы является атопическая экзема. Основные симптомы: сухость, пораженные красные области, зуд, утолщение кожи.

Несмотря на то, что экзема сама по себе не является аллергическим заболеванием, есть определенные триггеры, которые усиливают ее проявления. Так, например, люди с экземой должны с осторожностью выбирать мыло, гели для душа и стиральные порошки и взаимодействовать с животными.

Также полезно иметь в виду, что люди с атопической экземой обычно больше склонны к таким состояниям, как астма и поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит).

Почему она появляется?

Кожа  — самый большой орган нашего организма. Основная ее функция  — создание барьера для защиты внутренних органов от повреждений, вызванных вредными веществами, инфекциями и экстремальными температурами.

Кожа состоит из тонкого внешнего слоя, довольно эластичного среднего слоя и жирового слоя на самом глубоком уровне. Каждый слой, в свою очередь, состоит из клеток кожи, воды и жиров, которые помогают поддерживать оптимальное его состояние.

При экземе кожа не содержит жиров и масел, что автоматически делает ее более сухой и менее способной удерживать влагу.

Фото: matt artz / unsplash.com

Не существует одной конкретной причины экземы, однако генетический фактор имеет здесь огромное значение. Так, восемь из десяти детей с экземой обнаруживают, что их родители также имеют это состояние. Исследования показывают, что проблема здесь может быть в недостатке филаггрина — химического вещества, необходимого для поддержания барьерных функций кожи.

Но экзему, и это важно понимать, могут спровоцировать и не имеющие отношения к генетике факторы, среди которых рацион, стресс, лекарственные препараты, загрязнение воздуха, изменение климата, пылевые клещи и пыльца.

Как лечить экзему?

Иногда участки кожи, пораженные атопической экземой, могут инфицироваться. Типичные признаки инфекции — опухание, сильный зуд, появление гноя и высокая температура. Если это случилось, пациенту необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

К сожалению, не существует лекарства, которое помогло бы справиться с экземой раз и навсегда. Но, как и в случае со многими другими медицинскими состояниями, экзему можно (и нужно) стабилизировать и корректировать. Во-первых, с помощью увлажняющих средств, которые необходимо использовать каждый день, чтобы предотвратить сухость кожи. Во-вторых, с помощью кортикостероидов и мазей, используемых для уменьшения отечности и покраснения во время вспышек.

Антигистаминные средства также могут использоваться для борьбы с чрезмерным зудом. Однако о том, какой именно препарат вам подходит, следует спросить лечащего врача.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000