Медицинский портал Врачиха.ру

Есть вопрос: что на самом деле происходит с телом, когда мы хрустим пальцами

Фото: billy pasco / unsplash.com
Полезно знать

Некоторые люди отлично знают, что в мире нет более приятного ощущения, чем хрустеть пальцами. С чем, впрочем, совершенно точно не согласятся те, кому приходится это слушать. Провоцирует ли хруст пальцами артрит? Заболят ли после этого суставы? И может ли это вообще никак не вредить? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что вообще происходит, когда мы хрустим пальцами. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, этот звук вызван образованием пузырьков в жидкости вокруг сустава, также известной как синовиальная жидкость. Хирург-ортопед Алехандро Бадиа объясняет Well and Good, что когда вы тянете или странно сгибаете пальцы, эти пузырьки — которые в основном состоят из азота — в буквальном смысле лопаются.

«Это не страшно. Небольшое количество азота просто попадает в ваш кровоток и растворяется в жидкости», — добавляет фитнес-гуру Марина Мангано. Таким образом, даже если это звучит так, словно ломаются кости или повреждаются суставы, речь идет только о маленьких пузырьках.

И нет, в этом действительно нет ничего опасного для здоровья. По словам доктора Бадиа, на данный момент не существует долгосрочных исследований, показывающих, что треск пальцами вызывает артрит или другие проблемы с суставами. «Я подозреваю, что этот миф проистекает из того факта, что пальцы, как правило, являются первой частью тела, пораженной артритом или ревматоидным артритом. Но ни то, ни другое не имеет никакого отношения к тому, как часто вы хрустите пальцами», — добавляет Мангано.

Тем не менее, все это не означает, что вы не должны это делать. Потому что хоть это и не вредит, но и не приносит никакой пользы. Так что сдерживайтесь… хотя бы иногда.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000