Медицинский портал Врачиха.ру

Есть вопрос: как снизить риск рака молочной железы

Фото: edi libedinsky / unsplash.com
Полезно знать

Рак молочной железы — довольно распространенное (среди всех видов рака) и очень опасное заболевание. Как и в случае с другими видами рака, здесь может иметь значение семейная история. С другой стороны, каждый день ВОЗ вносит в список потенциальных канцерогенов все новые продукты, вещества и виды деятельности, так что говорить исключительно о генетической предрасположенности, увы, не приходится.

Можно ли снизить риск возникновения рака молочной железы?

К счастью для нас, очень даже можно. Новое исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что употребление в пищу обработанного мяса — то есть, таких продуктов как бекон и колбаса — может привести к увеличению вероятности его возникновения. Следовательно, чтобы снизить риски, необходимо сократить количество перечисленных продуктов в рационе.

В ходе исследования, пишет Tech Times, был проведен метаанализ нескольких тематических исследований о связи рациона и рака молочной железы. Так ученым удалось обнаружить, что люди, регулярно потребляющие переработанное мясо, имеют на 9% больший риск развития этого вида рака, в сравнении с теми, кто съедает 0-2 грамма обработанного мяса в день.

Стоит сказать, что эти данные, конечно, не новость. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала бекон, ветчину, колбасу как канцерогены первой группы, приравняв их таким образом к курению и употреблению алкоголя.

Однако авторы нового исследования отмечают, что связь между обработанным мясом и раком молочной железы в прошлом давала противоречивые результаты. А классификация такого мяса в качестве канцерогена основана на доказательствах того, что он увеличивает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и рака предстательной железы.

Чтобы посмотреть, увеличивает ли обработанное мясо риск рака молочной железы, исследователи рассмотрели сразу 15 исследований на тему.

Суммарно в них приняли участие 1 254 452 женщин.

Команда исследования отдельно отмечает, что потребление обработанного мяса связано с более высоким риском развития рака молочной железы в постменопаузе, но не с предменопаузальным раком молочной железы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000