Медицинский портал Врачиха.ру

Есть вопрос: как связаны депрессия и ожирение

Фото: jorge zapata / unsplash.com
Полезно знать

Хотя депрессия и ожирение часто идут рука об руку, может быть трудно сказать, какие отношения между ними на самом деле. Новое исследование, кажется, готово пролить свет на этот вопрос.

Предыдущие исследования, напомним, отмечали, что депрессия часто возникает у людей с избыточным весом или ожирением. Тем не менее, наблюдательные эксперименты не могли продемонстрировать, вызывает ли ожирение депрессию, поскольку здесь существует множество конкурирующих факторов. Например, ожирение является фактором риска для ряда медицинских условий, и поэтому может случиться так, что не ожирение, но другие проблемы со здоровьем спровоцируют расстройство настроения.

Чтобы лучше понять эту сложную взаимосвязь, ученые из Эксетерского университета провели еще одно исследование на тему, в котором для проверки причинно-следственных связей использовали генетические данные 48 000 человек, сравнив их с данными 290 000 человек из контрольной группы.

В целом, как и ожидалось, более высокий ИМТ был связан с более высоким коэффициентом депрессии. Эта связь была сильнее у женщин (21%), чем у мужчин (8%), что подтвердило ранее полученные результаты. Но ученые обнаружили, что психологическое воздействие ожирения тоже может спровоцировать депрессию, даже если генетический профиль по этому вопросу в целом благоприятный.

Безусловно, для проверки результатов придется провести еще несколько масштабных исследований. Но, кажется, не только депрессия может способствовать ожирению, но и ожирение, в свою очередь, может провоцировать развитие депрессии. И это важно учитывать как при лечении двух этих состояний, так и вообще.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000