Медицинский портал Врачиха.ру

Есть вопрос: какая вещь в кабинете врача самая грязная

Фото: rawpixel / unsplash.com
Полезно знать

Предполагается, что визит к врачу должен помочь вам выздороветь или остаться здоровыми. Но по своей природе у медицинских учреждений есть одна проблема: они полны больных людей, а больные люди полны микробов. Из-за этого инфекции, передаваемые от человека к человеку, вызывают серьезную обеспокоенность у экспертов. Но какой вещи в кабинете вам стоит бояться больше всего?

Новое исследование, опубликованное в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology, предполагает, что это, конечно, должен быть стетоскоп. Анализ 40 стетоскопов, используемых в больнице, показал, что все они переполнены бактериями, в том числе — рядом по-настоящему опасных штаммов.

«То, что мы увидели, было не удивительным, а вполне ожидаемым, — говорит Health.com один из авторов исследования Рональд Коллман. — Все стетоскопы были значительно загрязнены богатым и разнообразным сообществом бактерий». Больше половины, например, содержали Staphylococcus aureus, способные вызвать серьезные и потенциально смертельные стафилококковые инфекции.

Однако прежде чем вы начнете волноваться, имейте в виду, что далеко не всех пациентов, которые имеют дело со стетоскопами, подстерегает опасность. «Многое здесь зависит, во-первых, от того, как используется инструменты, а, во-вторых, от того, как они очищаются между использованиями», — поясняет доктор Коллман.

В ходе исследования также были изучены методы дезинфекции стетоскопов между применениями. И когда персонал больницы следовал стандартизированному и рекомендованному подходу (использование салфеток с перекисью водорода в течение 60 секунд), стетоскопы были намного чище, чем во всех остальных случаях (протирание спиртом или перекисью водорода, но 40 секунд или меньше).

И хотя ни один из методов не делал стетоскопы стерильными, стандартизированный процесс очистки позволял достичь безопасного уровня. Вопрос лишь в том, чтобы врачи не забывали делать это. А пациенты, в свою очередь, не стеснялись спрашивать о политике учреждения в смысле усилий по снижению инфекций. 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000