Медицинский портал Врачиха.ру

Есть вопрос: помогает ли эхинацея при простуде

Фото: aniok / Shutterstock.com
Полезно знать

В холодное время года мы часто ищем натуральные средства от простуды или, если самой простуды пока не случилось, для защиты иммунитета. По слухам, на это способна эхинацея. Но как обстоят дела на самом деле?

На самом деле, выводы в пользу растительного дополнения неоднозначны, а разнообразие препаратов затрудняет исследования. Напомним, что название «эхинацея» относится к почти 10 видам цветущей травы, так что добавки эхинацеи часто используют не один вид, а сразу несколько.

«Наше исследование не нашло доказательств влияния эхинацеи на простуду», — говорит TIME Рональд Тернер, педиатр из Университета Вирджинии, ссылаясь на собственное исследование 2005 года, опубликованное в New England Journal of Medicine. В ходе экспериментов выяснилось, что эхинацея справляется с предотвращением или уменьшением тяжести ОРВИ не лучше, чем плацебо.

Впрочем, другие эксперты говорят, что эхинацея может быть полезна. В исследовании 2010 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что чистая эхинацея работает лучше, чем плацебо и эхинацея + плацебо. А в обзоре 2006 года хоть и не было установлено, что эхинацея может предотвратить простуду, все же был сделан вывод, что продукты с Echinacea purpurea могут уменьшить продолжительность и симптоматику ОРВИ.

Также есть данные, что эхинацея обладает способностью блокировать реакцию клеток, подавляющих иммунную систему, и некоторых вирусных белков. Но хотя это звучит впечатляюще, даже если эхинацея работает, она снижает вероятность простуды всего на 10-20%. Так что эксперты говорят, что более традиционные способы защиты от инфекций, такие как мытье рук, физическая активность и пребывание на свежем воздухе, обеспечивают куда больше преимуществ.

Кроме того, если вы, несмотря ни на что, решили принимать эхинацею, имейте в виду, что у некоторых людей ее прием сопряжен с побочными эффектами, такими как тошнота, боли в желудке и аллергические реакции. Наконец, вам обязательно нужно поговорить об этом с врачом, если вы уже принимаете какие-либо препараты на регулярной основе, поскольку эхинацея потенциально может нарушить их действие.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000