Медицинский портал Врачиха.ру

Есть вопрос: правда ли брокколи защищает от рака

Фото: reinaldo kevin / unsplash.com
Полезно знать

Нет сомнений, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, полезны для нас. Но насколько? И правда ли брокколи, например, может защитить от рака? Посмотрим, что по этому поводу думают ученые.

«В то время как исследования на лабораторных животных обнаруживают значительные преимущества в плане защиты ДНК, результаты исследований на людях неоднозначны», — говорит Well Вандана Шет из Академии питания и диетологии (США).

Все овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолаты, природные вещества, которые расщепляются при измельчении, варке, жевании и переваривании на биологически активные соединения, называемые изотиоцианатами и индолами. В лабораторных экспериментах на крысах и мышах было обнаружено, что эти соединения ингибируют рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени, легких и желудка. Они также защищают клетки от повреждения путем инактивации канцерогенов и уменьшения воспаления. Наконец, они способны подавить миграцию опухолевых клеток, замедляя распространение рака.

Звучит впечатляюще, правда?

Но результаты исследований на людях, к сожалению, не так хороши, как на грызунах. Многие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением крестоцветных овощей и раком простаты, толстой и прямой кишки, легких или молочной железы.

Другие исследования, впрочем, показали, что мужчины, чьи диеты сдержали большое количество крестоцветных овощей, имели более низкий риск рака простаты. Точно так же, как и женщины с такими диетами имели более низкий риск рака молочной железы. Одно голландское исследование также показало, что женщины, которые ели много овощей семейства крестоцветных, имели меньший риск развития рака толстой кишки (но не рака прямой кишки).

Генетический состав человека может объяснить противоречивые результаты. Ученые недавно узнали, что примерно половина населения не является носителем гена, который определяет, как долго организм удерживает и использует защитные соединения, полученные из этих овощей.

Но как бы там ни было со снижением риска рака, вам все равно нужно включить брокколи и ее ближайших родственников в рацион. Потому что крестоцветные овощи содержат массу других важных вещей: например, каротиноиды, которые могут контролировать аномальный рост клеток, витамин С, действующий как антиоксидант, и фолаты, которые поддерживают здоровье ДНК и организма в целом.

Плюс, большое количество овощей в рационе — это всегда хорошо.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000