Это интересно: что произойдет, если съесть старое сливочное масло

Фото: Whitney Wright / unsplash.com
Полезно знать

Уверены, некоторые вещи в вашем холодильнике обновляются даже чаще, чем раз в неделю. Например, молоко, которое вы по утрам наливаете в кофе, яйца, без которых сложно представить себе завтрак, или йогурты, использующиеся в качестве здорового перекуса. Впрочем, у вас вполне могут быть свои варианты.

Но что насчет сливочного масла?

Если вы только сейчас подумали о том, что упаковка масла может валяться в холодильнике месяцами, а вы используете его все с той же беспечностью, что и в первый день покупки — то все нормально. Мы тоже там были (да и, что скрывать, бываем до сих пор). Другой вопрос, насколько все это безопасно.

Во-первых, знайте что вы не одиноки (достаточно почитать форумы, чтобы это понять). Во-вторых, на наше счастье, ученые исследовали этот вопрос, так что готовы дать на него обоснованный ответ. Тщательно контролируя сливочное масло, хранящееся в холодильнике, исследователи обнаружили, что оно может лежать там около 6 месяцев без появления бактерий, а также без изменения вкуса и текстуры.

В другом исследовании ученые обнаружили, что через 10 месяцев на охлажденном масле все еще не хватало бактерий, чтобы они могли нам хоть сколько-нибудь навредить. Получается, что в холоде масло действительно может храниться не просто долго, но очень долго.

Но что произойдет, если кто-нибудь — просто представим — съест сливочное масло четырехлетней давности?

Первое, что нужно знать в этом случае: нет, масло не способно никого убить.

Так что худшее, что может случиться, это разного рода неприятные пищеварительные проблемы вроде болей в животе, тошноты и диареи. Кроме того, с «возрастом» содержание витаминов Е и В в масле снижается, так что вы точно не получите от него особой пользы.

К слову, как и в случае с большинством продуктов, вы сможете понять, что масло испортилось, когда посмотрите на него: оно будет нетипично пахнуть, станет более темным по цвету и кисловатым на вкус.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000