Медицинский портал Врачиха.ру

Физика или психика: что депрессия делает с нашим телом

Фото: Eric Ward / unsplash.com
Полезно знать

Люди часто думают, что депрессия — это эмоциональное расстройство, которое влияет только на настроение и мозг. Но хотя это действительно в первую очередь вопрос психического здоровья, она может повлечь за собой (и, скорее всего, повлечет) физические изменения.

10 признаков депрессии, которые нужно знать

«Депрессия имеет не только эмоциональный компонент, но и физические аспекты, как минимум такие, как низкий уровень энергии, усталость, истощение всего организма», — говорит Refinery29 Рича Бхатия, психиатр, член Anxiety and Depression Association of America. 

Эксперт добавляет, что говорить о физических симптомах наряду с эмоциональными очень важно, так как все они влияют на качество жизни пациента.

Кроме того, на первых этапах физические симптомы депрессии могут быть более очевидными: и головная боль, которой человек никогда раньше не страдал, скорее станет поводом обратиться к специалисту, чем потеря интереса к вещам, которые всегда доставляли ему радость. 

Физические симптомы депрессии

Депрессия может иметь множество физических симптомов, однако наиболее часто пациенты сталкиваются с нарушениями сна и аппетита, снижением энергетического потенциала и необъяснимыми болями (не только мигрени, но также боль в спине или мышцах), вялостью и потерей концентрации.

Доктор Бхатия говорит, что многие из этих физических изменений вызваны тем, что депрессия влияет на определенные части мозга. «Многие нейрохимические пути, лежащие в основе депрессии, также лежат в основе такой вещи, как боль. И это одна из причин, почему люди с депрессией имеют более высокий риск хронических болей», — резюмирует она.

Вопросы сна и бодрствования

Не только бессонница (хотя и она тоже), но также постоянная, чрезмерная потребность в сне может быть признаком депрессии. Исследование 2008 года на тему показывает, что существует тесная связь между нарушениями сна и депрессией. И это вполне согласуется с данными о том, что потребность в сне является одним из самых распространенных депрессивных симптомов, полученными еще в 1992 году.

Важно иметь в виду и то, что все мы разные — так что и депрессия у нас проявляется по-разному.

«Депрессия влияет на разные части мозга, так что даже если у всех она так или иначе вызывает проблемы со сном, это тоже происходит по индивидуальному плану, — говорит доктор Бхатия. — Иногда люди просто хотят спать весь день, потому что не могут заснуть ночью. А иногда сон нарушается из-за тревожности и мыслей, которые постоянно лезут в голову».

Помогает ли лечение?

К счастью, лечение депрессии с помощью терапии или препаратов поможет облегчить и физические симптомы тоже. В тех случаях, когда они сохраняются, можно говорить либо о неправильно подобранном лечении, либо о том, что симптомы проистекают из какой-то другой проблемы.

Кроме того, некоторые медицинские состояния, такие как гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или синдром раздраженного кишечника могут спровоцировать депрессию. В этом случае она будет классифицироваться как один из симптомов, так что врач, скорее всего, предложит пациенту комплексное лечение.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000