Медицинский портал Врачиха.ру

Говорят ученые: чем старше отец, тем менее здоровым будет ребенок

Фото: Nourdine Diouane / unsplash.com
Полезно знать

Женщинам постоянно напоминают о тикающих биологических часах и о рисках, с которыми связана поздняя беременность — как с точки зрения здоровья ребенка, так и с точки зрения возможности зачатия. Но мужчины не получают таких предупреждений. И, как выясняется, очень зря.

Новое исследование, опубликованное в BMJ, предполагает, что у мужчин тоже есть биологические часы, которые, о ужас, тоже тикают. Дети, рожденные отцами старшего возраста, пишут авторы исследования, могут быть более восприимчивы к проблемам со здоровьем, включая преждевременное рождение, низкий вес при рождении и проблемы с дыханием. Впрочем, и женщины, которые рожают от возрастных мужчин, могут иметь некоторые проблемы, особенно что касается гестационного диабета.

«С эволюционной точки зрения мы привыкли к воспроизведению в подростковом возрасте в начале двадцатых годов, — объясняет Майкл Эйзенберг, один из авторов исследования и специалист по репродуктивной медицине из Стэнфордского университета. — Те, кто не укладывается в эти рамки, потенциально имеют биологические риски».

Современные женщины, желая развиваться, путешествовать и строить карьеру, все чаще рожают детей после 30 лет. И, похоже, это касается и возраста «молодых отцов». Статистика показывает, что их средний возраст за последние двадцать лет увеличился с 27 лет до 31 года, в то время как доля отцов старше 40 лет в общей выборке стала больше на 9%.

Что касается упомянутого исследования, то анализ данных в нем показал, что, по сравнению с младенцами, родившимися от мужчин в возрасте от 25 до 34 лет, дети с отцами старше 45 лет, как правило, имели меньший вес при рождении и на 14% чаще рождались раньше времени. Младенцы, рожденные от мужчин старше 55 лет, также ниже оценивались по критериям сердечного ритма, дыхания и рефлексов. Наконец, у женщин, чьи партнеры были старше 45 лет, на 28% чаще развивался гестационный диабет — форма сахарного диабета у беременных.

Таким образом, это новое исследование присоединяется к предыдущим исследованиям, которые связали более высокий отцовский возраст с психическими и поведенческими проблемами ребенка. И хотя механизм ученым до сих пор не вполне ясен, они почти уверены, что дело здесь в спонтанных генетических мутациях.

Эйзенберг объясняет, что мужчины постоянно производят сперму, что означает, что их клетки постоянно делятся и обновляются. Иногда этот процесс идет не по плану, что приводит к примерно двум случайным генетическим мутациям каждый год. Чем старше человек, тем больше этих мутаций он накапливает. Не говоря уже о том, что в мутационных процессах в организме мужчины (любого возраста) могут быть виноваты факторы окружающей среды и образ жизни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000