Медицинский портал Врачиха.ру

Говорят ученые: грудное вскармливание способствует похудению

Фото: leandro cesar santana / unsplash.com
Полезно знать

Молодые мамы все чаще отказываются от грудного вскармливания, опасаясь, что это может негативно сказаться на форме груди. Но что если они узнают, что именно кормление малыша грудью поможет им похудеть после беременности? Вероятно, в этом случае выбор не был бы столь однозначным.

Новое исследование, опубликованное в The Journal of Women’s Health, показывает, что кормление грудью в течение шести месяцев или дольше может привести к уменьшению размера талии у матери. И этот эффект, что самое приятное, сохраняется на десятилетия.

Анализ данных, полученных от 678 женщин в ходе двух исследований (которые в среднем продолжались 11 лет), позволил говорить о том, что у тех из них, кто кормил ребенка грудью дольше, размер талии по усредненным показателям оказался на 4 см меньше.

Авторы исследования, конечно, не исключают возможности, что женщины, которые дольше кормили грудью, в целом более здоровые, в сравнении с женщинами, которые этого не делают. С другой стороны, нельзя отрицать и то, что между грудным вскармливанием и похудением может быть более тонкая биологическая связь.

«Здесь сразу три победы, — говорит ведущий автор исследования Джанет М. Катов из Питтсбургского университета. — Польза для малыша и долгосрочные выгоды для здоровья матери, о которых мы уже знали. А также, очевидно, снижение веса, о чем очень часто беспокоятся женщины поле рождения ребенка». Иными словами, эту информацию полезно иметь в виду.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000