Говорят ученые: отказаться от электронных сигарет сложнее, чем кажется

Фото: rawpixel / unsplash.com
Полезно знать

Если вы курите в 2018 году, но думаете о своем здоровье, вероятно, вы рассматриваете вариант перехода с обычных сигарет на электронные. Эта кажущаяся очевидной идея подкрепляется тем, что некоторые производители вейпов поставляют свою продукцию на рынок как раз с таким посылом: перейди на электронные сигареты — и бросить курить будет проще.

Но, на самом деле, не совсем.

Правда ли электронные сигареты менее вредны, чем классические? Похоже, что смысл в этом есть. Доктор медицинских наук Скотт Шерман говорит Refinery29, что, будь он курильщиком, он предпочел бы электронную сигарету обычной с учетом всех имеющихся рисков. «Это не полностью устраняет риск для здоровья, но это определенно снижает его»,  — резюмирует он.

Фото: alexandru bogdan ghita / unsplash.com

Впрочем, полезно иметь в виду, что с меньшими рисками электронных сигарет соглашаются не все эксперты. И называют одну, но очень вескую причину — если классические сигареты изучались десятилетиями, то исследований, посвященных влиянию на организм сигарет электронных, пока не так уж много.

Кроме того, ясно, что уменьшение вреда — совсем не то же самое, что отказ от вредной привычки. Электронные сигареты — это все еще источник аддиктивного никотина. И когда подростки и люди, которые никогда не курили, начали использовать их, очевидно, это не было позитивной тенденцией.

«В этих случаях нельзя говорить о снижении вреда. Это просто вред», — говорит доктор Шерман, добавляя, что на данный момент неясно, как много молодых людей в конечном итоге испытывает долгосрочную зависимость от электронных сигарет. Но уже ясно наверняка, что отказаться от них не легче, чем от обычных сигарет.

Хотя, справедливости ради, здесь есть варианты.

Шерман отмечает, что преимущество вейпов в том, что они позволяют выбирать не только вкус (от которого, кстати, лучше вообще отказаться, поскольку ароматизаторы один за одним признают канцерогенными), но и содержание никотина. И если человек выбирает электронную сигарету с пониженным содержанием вещества, то период отмены может быть не столь интенсивным.

Фото: robert zunikoff / unsplash.com

«Если вы пьете по восемь чашек кофе в день, но однажды вдруг остановитесь, вам, очевидно, будет сложнее, чем человеку в той же ситуации, который выпивал ежедневно всего три чашки», — объясняет Шерман.

В дополнение к снижению потребления никотина, если вы планируете бросить, вам необходимо сосредоточиться на способах использования электронной сигареты в вашей повседневной жизни. Так, если вы привыкли начинать утро с кофе и сигареты, вам, говорят эксперты, будет полезно заменить кофе на чай или сок, чтобы избежать ненужных ассоциаций.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000