Медицинский портал Врачиха.ру

Говорят ученые: потребление клетчатки снижает риск хронических заболеваний

Фото: joshua newton / unsplash.com
Полезно знать

Уверены, вы знаете, что клетчатка полезна. Но, возможно, есть кое-что, что вы о ней пока не знаете (а потому не следите за ее количеством в рационе). Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что потребление пищи, богатой клетчаткой, может значительно снизить риск хронических заболеваний, таких как рак или инсульт, а также в целом предотвратить раннюю смертность.

Чтобы увидеть связь между различными типами углеводов — сахаром и волокнами из фруктов, овощей и цельного зерна — и пользой для здоровья, были рассмотрены результаты ранее опубликованных обсервационных исследований и клинических испытаний.

Так ученые установили, что люди, которые потребляли наибольшее количество пищевых волокон в день, снизили вероятность возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и смертности в целом на 15-30%, в сравнении с людьми, которые потребляли мало клетчатки.

«Это исследование очень важно, так как в обществе растет путаница в отношении того, на чем основывается наш выбор блюд, и того влияния, которое наши диетические предпочтения оказывают на риск определенных заболеваний», — говорит соавтор исследования Джим Манн. «И хотя все мы знали, что пищевые волокна полезны, мы не знали, в какой степени старая мантра была истинной», — добавляет он.

Исследователи также обнаружили, что у тех, кто увеличил количество пищевых волокон в ежедневном рационе, была более низкая масса тела и общий уровень холестерина. При этом анализ не обнаружил никакой опасности, связанной с употреблением большого количества клетчатки из фруктов, овощей и цельного зерна (обратите внимание, что добавки не учитываются).

Согласно действующим рекомендациям по питанию, напомним, взрослые люди должны потреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Тем не менее, большинство людей в мире получают около 20 граммов клетчатки, что ниже минимального порога.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000