Медицинский портал Врачиха.ру

Грипп и не только: 4 болезни, которые чаще встречаются зимой

Фото: dakota сorbin / unsplash.com
Полезно знать

Зима — сезон гриппа и простуды, это факт. Но не только. Дело в том, что некоторые медицинские состояния, которые мы, в отличие от ОРВИ, не ассоциируем с шапками и сугробами, тоже чаще возникают именно зимой. Что это за состояния? Расскажем прямо сейчас.

Дрожжевая инфекция

Дрожжеподобные грибы рода Candida процветают в теплой и влажной среде. А это означает, что одежда, которую многие из нас носят зимой — колготки, джинсы и синтетические ткани — может создавать идеальную среду для них. Чрезмерное употребление антибиотиков, характерное для зимы больше, чем для любого другого времени года, также может способствовать кандидозу, показывают исследования. Выход? Свободная одежда из натуральных (читайте: дышащих) тканей.

Сердечно-сосудистые заболевания

В холодную погоду организм работает более интенсивно, чтобы поддерживать нормальную температуру и функциональность, и это может спровоцировать напряжение сердечной мышцы. В результате сердечные приступы, и это подтверждает статистика, зимой более распространены (равно как и инсульты). Вот почему если у вас есть личная или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, зимой вы должны быть особенно внимательны к себе.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит, воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки, имеет тенденцию вспыхивать в течение зимнего сезона. И хотя может показаться, что лето с его высокими температурами и пикниковой пищей куда больше способствует гастроэнтериту, врачи говорят, что зимой приступы случаются чаще. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что это связано с ослабленной иммунной системой и низкими уровнями солнечного света, которые мешают организму функционировать должным образом.

Мигрень

Точная взаимосвязь между более высокими показателями мигрени и более прохладной погодой остается загадкой даже для ученых. The National Headache Foundation (США) отмечает, что люди, которые идентифицируют себя как «чувствительные к температуре», больше склонны к зимним мигреням. Врачи предполагают, что это может объясняться низкими уровнями серотонина и перепадами давления.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000