Медицинский портал Врачиха.ру

Инструкция: как понять, что у вас синдром токсического шока

Фото: adro rocker / unsplash.com
Полезно знать

Несмотря на то, что синдром токсического шока (СТШ) — довольно редкое состояние, оно кажется всем женщинам невероятно пугающим. И это понятно: симптомы могут развиваться в течение нескольких часов, а последствия, если меры не приняты вовремя, рискуют стать фатальными.

Но вместо того чтобы впадать в панику каждый раз, когда вы вынуждены использовать тампон, важно понимать, как выявить СТШ и что со всем этим делать.

Что такое синдром токсического шока?

Синдром токсического шока является потенциально опасным для жизни состоянием, вызванным определенными штаммами бактерий, которые встречаются на коже и на слизистых оболочках, но обычно не создают проблем. Однако при определенных условиях бактерии начинают размножаться, производя токсины, ответственные за целый ряд чрезвычайно серьезных осложнений.

Одним из таких особенно благоприятных условий для этих бактерий является введение чего-либо во влагалище во время месячных. То есть, виновником СТШ может стать не только тампон (о чем мы слышим постоянно), но и менструальная чаша. Влажность, тепло и впитывающая способность создают идеальную среду, при которой токсины могут начать появляться.

В основном СТШ был связан с «суперпоглощающими тампонами», популярными за рубежом в 1980-х годах. С тех пор, как их производство было прекращено, количество случаев значительно сократилось. Но, к сожалению, это все еще возможно.

Фото: diego ph / unsplash.com

Симптомы синдрома токсического шока

Важное замечание: ваши шансы на развитие СТШ увеличиваются, если вы забываете удалить тампон или если он находится во влагалище слишком долго (больше 8 часов). И хотя это очень редкое состояние, необходимо уметь определять начало синдрома токсического шока, чтобы избежать серьезных проблем.

Ниже — то, на что важно обратить внимание в первую очередь.

  • Внезапная высокая температура. В отличие от простуды или гриппа, при СТШ она поднимается в течение нескольких часов и держится на уровне 38-39 градусов;
  • Внезапные симптомы гриппа. Бактериальные токсины шокируют организм, так что если все было в порядке, но вы вдруг ощущаете озноб, потливость, головную боль, першение в горле и дискомфорт в глазах, но у вас при этом нет насморка или кашля, важно как можно скорее показаться врачу;
  • Сыпь или нечто, похожее на ожог. Вместе с СТШ может появиться сыпь, похожая на ожог, на ладонях и пятках. Впрочем, что-то такое может возникать на любой области тела, так что будьте внимательны;
  • Дезориентация. Спутанность создания и потеря ориентации — способ тела сказать нам, что не все в порядке. Поэтому если что-то подобное происходит без видимой причины, немедленно сообщите об этом кому-то, кто сможет доставить вас в больницу;
  • Потеря сознания. Излишне говорить, что это серьезный симптом, требующий неотложной медицинской помощи.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000