Медицинский портал Врачиха.ру

Инструкция: как понять, насколько вы здоровы на самом деле

Фото: Nino Liverani / unsplash.com
Полезно знать

Вы тренируетесь несколько раз в неделю, едите достаточно фруктов и овощей, стараетесь не нервничать и ложиться спать в одно и то же время? А как насчет полного медицинского осмотра раз в год? Безусловно, все это хорошо и очень правильно. Но значит ли все это, что вы полностью здоровы — вопрос иного порядка.

Робин Берзин, генеральный директор фармацевтической компании Parsley Health, говорит Well and Good, что есть тесты, которые дают более полное представление об общем состоянии здоровья человека, помогая врачам и пациентам работать вместе. Ниже — основные маркеры здоровья, которые следует проверять.

Воспаления

Хроническое воспаление связано со всем: от депрессии и бессонницы до сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Вот почему низкий уровень воспаления имеет решающее значение. Двумя хорошими воспалительными маркерами для проверки состояния организма являются C-реактивный белок и гомоцистеин.

Умеренный уровень первого может быть связан с болезнями сердца, а высокий — с простудой или гриппом, но также аутоиммунным расстройством. Повышенный уровень гомоцистеина ученые связывают с сосудистыми нарушениями и деменцией.

Щитовидная железа

Наша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые участвуют в регуляции клеточного метаболизма. Именно поэтому, когда со «щитовидкой» что-то не так, это сказывается на состоянии всего тела. Заболевания щитовидной железы и неоптимальные уровни этих гормонов связаны с увеличением веса, усталостью, запорами и даже риском выкидыша.

«Традиционный лабораторный анализ смотрит на уровень ТТГ (тиреотропного гормона), но обычно не включает общий Т3 (трийодтиронин), свободный Т3, обратный Т3, свободный Т4 (тироксин), антитиреоглобулин и антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), хотя это было бы полезно», — комментирует Берзин, добавляя, что если что-то находится в пределах нормы, это не обязательно оптимально для вас. 

Фото: Nino Liverani / unsplash.com

Питательные вещества

Недостаток питательных веществ в организме более распространен, чем все мы думаем, говорит Робин Берзин. Симптоматика при этом не самая простая: это усталость, вялость, раздражительность, невозможность сконцентрироваться.

«Обычно это является признаком более глубокой проблемы, поэтому необходимо выявлять не только недостаток, но и основную причину, — комментирует Берзин. — Я рекомендую пройти тестирование на витамин D, магний, B12, железо и йод, недостаток которых в организме встречается чаще всего».

Уровень кортизола

Как правило, тест на стрессовый гормон кортизол (вырабатывается корой надпочечников) измеряет не только уровень гормона, но и то, как его показатели меняются в течение дня. В идеале уровень должен быть высоким утром, когда вы просыпаетесь, и равномерно снижаться, достигая минимальной точки вечером, когда вы ложитесь спать.

Если ваш кортизол ведет себя не так, именно в этом может быть причина высокого кровяного давления, увеличения веса при сохранении модели питания и нарушений сна.

Половые гормоны

Независимо от того, принимаете вы гормональные препараты или нет, полезно проверять свои половые гормоны. Гормональный дисбаланс может быть признаком синдрома поликистозных яичников, а также причиной нерегулярных менструаций, прыщей, скачков веса, выпадения волос, нетипичной усталости и даже проблем с зачатием.

«Попросите вашего врача проверить уровень эстрогена, прогестерона, DHEA-S (дегидроэпиандростерон-сульфата) и тестостерона, чтобы быть уверенными в своем состоянии», — советует Берзин.

Холестерин

В то время как большинство специалистов смотрят только на базовый уровень липидов (измеряет общий холестерин, холестерин ЛПНП и ЛПВП и триглицериды), может быть полезно проверить дополнительные показатели.

«Я всегда смотрю на количество и размеры частиц липопротеинов. Исследования показывают, что это лучший показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяющий принять профилактические меры, связанные с диетой и физическими упражнениями, прежде чем будет нанесен серьезный ущерб», — замечает Робин Берзин.

За всем этим помните, что просто сделать тесты недостаточно. Вам нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы правильно интерпретировать результаты.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000