Медицинский портал Врачиха.ру

Как справиться с СДВГ: помогут «зеленые зоны» и игры на свежем воздухе

Фото: janko ferlic / unsplash.com
Полезно знать

Насколько хорошо для нас бывать на природе? Очевидно, очень даже. Помимо давно изученной способности свежего воздуха влиять на самочувствие, улучшать сон и продлевать жизнь, здесь есть еще кое-что очень важное.

Новое исследование, проведенное в Гонконге и опубликованное в журнале PLOS One, показало, что когда дошкольники связаны с природой, они испытывают меньше поведенческих и эмоциональных трудностей, демонстрируют улучшенное просоциальное поведение и меньшую гиперактивность.

Предыдущие исследования, напоминает PsychCentral, показали, что дети, которые живут в районах с меньшим количеством зеленых насаждений, могут подвергаться большему риску возникновения симптомов стресса, депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но если мы говорим о крупных городах, то даже небольшие зеленые «островки», будь это парки или скверы, способны помочь.

«Мы заметили, что многие современные родители избегают природы, воспринимая ее как грязное и опасное место. И дети, к сожалению, улавливают это отношение», — пишут авторы исследования из Гонконгского университета.

Пытаясь понять, насколько разрушительной может быть тенденция, они провели эксперимент при участии 493 семей с детьми в возрасте от 2 до 5 лет. Анализ данных показал, что родители, которые сообщали о частом пребывании своего ребенка на природе, имели менее тревожных и менее гиперактивных детей, чем их «коллеги», которые придерживались позиции, что ребенок может вполне успешно существовать в индустриальных условиях.

Интересно, что у детей, которые часто играли на природе, было меньше трудностей в отношениях со сверстниками. И это, согласитесь, дополнительно вдохновляет.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000