Медицинский портал Врачиха.ру

Как запоминать информацию: рисовать лучше, чем писать

Фото: rawpixel / unsplash.com
Полезно знать

Согласно новому канадскому исследованию, опубликованному в журнале Experimental Aging and Research, у людей, которые занимаются рисованием (даже если они не очень хороши в этом), память лучше, чем у тех, кто пишет (например, делает заметки или ведет дневник).

Несмотря на то, что эксперименты проводились на пожилых людях, авторы предполагают, что схема будет работать и со всеми остальными возрастными группами.

Результаты показывают, что рисование как метод, помогающий сохранить новую информацию, более эффективен, чем переписывание и упражнения с пассивным просмотром изображений.

«Мы действительно воодушевлены этими результатами и ищем способы, с помощью которых они помогут людям с деменцией, которые испытывают быстрое снижение памяти и функции языка. Как, впрочем, и другим людям, которые просто хотят улучшить свою память», — говорит Мелисса Мид, когнитивный невролог из Университета Ватерлоо и ведущий автор исследования.

В серии экспериментов исследователи попросили как молодых, так и пожилых людей использовать различные методы кодирования памяти, а затем проверили их результаты. Так удалось выяснить, что рисунок помогает запоминать информацию лучше, поскольку включает в себя сразу несколько способов представления информации — визуальный, пространственный, словесный, семантический и моторный.

«Рисование улучшает память для множества задач и групп населения, а простота стратегии означает, что она может использоваться во многих ситуациях», — заключают авторы исследования. И добавляют, что все мы, очевидно, не должны сдерживать свои творческие порывы, поскольку это не просто увлекательно, но еще и очень полезно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000