Клетчатка защищает кишечник от стресса: как именно и почему это важно

Фото: Monkgogi Samson / unsplash.com
Полезно знать

Хорошо известно, что стресс — как сильный ситуативный, так и хронический — способен сильно повлиять на здоровье человека. Причем, последствия могут быть сложными для лечения и долговременными. Но если верить новому исследованию, мы можем сделать кое-что, что защитит наш организм от стресса. И нет, это не свеча с лавандой, не расслабляющая ванна и даже не чай с ромашкой. Это, сообщает Bustle, продукты, богатые клетчаткой.

Ученые выяснили, что потребление продуктов, наполненных клетчаткой, может защитить от воздействия стресса как минимум наш кишечник. А если учесть, что микробиом кишечника влияет едва ли не на все процессы в нашем организме, открытие выглядит крайне впечатляющим.

Предыдущие исследования показали, что стресс влияет, во-первых, на пищеварение, во-вторых, на здоровье мозга, что при отсутствии своевременного лечения приводит к ухудшению состояния в целом. Стресс-индуцированные изменения кишечных бактерий при этом регулярно связываются с тревожностью и депрессией. Есть даже некоторые доказательства, что стресс может активировать гены, связанные с целиакией (хотя их, справедливости ради, не так много).

Однако опубликованное в The Journal of Physiology исследование говорит о том, что все поправимо. Группа ученых из APC Microbiome Ireland, University College Cork и Teagasc Food Research Center обнаружила, что некоторые соединения в продуктах с высоким содержанием клетчатки (бобовые, цельные зерна, фрукты и овощи) стимулируют производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), выступающих основным источником питания клеток в кишечнике.

Доказано, что SCFA помогают повысить упругость стенок кишечника и предотвращают или обращают вспять синдром протекания кишечника — то, что происходит, когда микроскопические отверстия в стенках кишечника приводят к попаданию непереваренных частиц пищи, бактерий, вирусов и микробов в кровоток.

Как пишет Irish Times, наполненные клетчаткой продукты, такие как свежие фрукты, овощи, фасоль, цельные зерна, орехи и семена, являются ключом к поддержанию нормальной работы пищеварительной системы. Они, в числе прочего, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака кишечника. Новое исследование также говорит о том, что употребление большого количества клетчатки помогает защитить кишечник от воздействия стресса, сохраняя защитный барьер неповрежденным.

«Растет количество исследований, признающих огромную роль кишечных бактерий и химических веществ в кишечнике в регуляции физиологии и поведения. Роль короткоцепочечных жирных кислот в этом процессе до сих пор плохо изучена. Но крайней важно, чтобы после этого исследования мы посмотрели, могут ли они улучшать симптомы у пациентов со стрессовыми расстройствами», — пишут авторы исследования. Что ж, будем ждать новых результатов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000