Кокосовое масло: так ли оно полезно, как принято считать

Фото: 279photo Studio / Shutterstock.com
Полезно знать
29.08.2018
1172
0


Тенденции питания приходят и уходят, но, похоже, ничто не может пошатнуть позиции кокосового масла. В какой-то момент эксперты по питанию посоветовали избегать тропических масел из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. Но если это прошло мимо вас, то все нормально. Просто потому, что это прошло мимо большинства из нас.

Сегодня люди не только используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами, но жарят на нем, добавляют его в салаты, кофе и коктейли, готовят с ним банановый хлеб и какие угодно еще здоровые закуски. «Это один из худших продуктов, которые вы можете съесть», — парирует на YouTube профессор Гарварда, и ролик моментально становится вирусным. Так кто же прав? Попробуем разобраться.

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло — это тропическое масло, полученное из свежей или высушенной кокосовой мякоти. Масло кокосового ореха холодного отжима сохраняет свой кокосовый вкус., в то время как рафинированное кокосовое масло лишается отчетливого вкуса и запаха.

В любом случае, это масло богато насыщенным жиром.

Согласно Harvard Health Letter, до 90% жиров в кокосовом масле являются насыщенными, что делает их содержание более высоким, чем в сливочном масле или сале.

В столовой ложке кокосового масла, пишет Prevention, содержится 11 граммов насыщенного жира. Для сравнения: оливковое масло содержит менее 2 граммов насыщенного жира на столовую ложку.

Фото: Xavier Coiffic / unsplash.com

Насколько опасно кокосовое масло?

Если вы употребляете кокосовое масло в пищу, перебрать с количеством насыщенных жиров в рационе и правда довольно легко.

«Исследования на тему показали, что долгосрочные последствия диеты с высоким содержанием насыщенных жиров вредны для здоровья», — Трейси Локвуд Беккерман, диетолог из Нью-Йорка. Проблема, в основном, в том, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в организме, что, в свою очередь, связано с повышенным риском болезней сердца.

Сторонники кокосового масла говорят, что его насыщенные жиры — это преимущественно триглицериды со средней длиной цепи (MCT).

«Они, как правило, используются для энергии в организме, и почти не запасаются в виде жира», — комментирует диетолог и основатель Ditch the Diet Challenge Алисса Румси. На добавляет, что длинноцепочечные жирные кислоты являются теми, которые увеличивают уровень нездорового холестерина в организме.

Тем не менее, лишь 15% жиров в кокосовом масле являются MCT. Так что его, очевидно, не следует считать исключением из правила.

«До тех пор, пока не будет проведено достаточное количество исследований, доказывающих обратное, я рекомендую своим клиентам свести потребление насыщенных жиров любого вида к минимуму, — заявляет диетолог Чарлстон Миа Син. — Речь, в первую очередь, идет о красном мясе, но да, и о кокосовом масле тоже».

Фото: Xavier Coiffic / unsplash.com

Сколько кокосового масла можно есть?

Проблема с вирусным видео, демонизирующим кокосовое масло, заключается в том, что оно провоцирует пищевые страхи. Это, говорят эксперты, может более негативно сказаться на здоровье человека, чем потребление им кокосового масла, поскольку он начнет избегать не только тех продуктов, которые ему не нужны, но и тех, которые ему нужны.

Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете продолжать его использовать. Другое дело, что вам стоит следить за его количеством в меню, плюс, постараться исключить из рациона другие насыщенные жиры.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000