Медицинский портал Врачиха.ру

Копрограмма

Фото: ideyweb/shutterstock.com
Полезно знать
16.10.2018
154
0


Существует немало разновидностей медицинских анализов. И среди них процедура сдачи анализа кала – одна из наименее приятных. Тем не менее, анализ кала бывает совершенно необходим при диагностике различных болезней, прежде всего, связанных с желудочно-кишечным трактом. И самым информативным из подобных процедур является копрограмма.

Что такое копрограмма

Кал человека – это субстанция, выделение которой является следствием процесса пищеварения. Она поступает из терминальной части пищеварительной системы человека – прямой кишки и состоит из непереваренных остатков пищи, различных пигментов, воды, а также кишечных микроорганизмов. Кал может содержать кусочки эпителиальных тканей и кровяные клетки из организма человека.

Копрограммой называется исследование, в ходе которого определяются различные составные элементы человеческих испражнений.

Что показывает общий анализ кала на копрограмму у взрослого

Копрологические исследования делаются в том случае, если необходимо выявить причины различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, копрограмма не является единственным диагностическим методом и применяется наряду с другими.

При патологии каких органов показана копрограмма:

  • двенадцатиперстная кишка,
  • толстый кишечник,
  • поджелудочная железа,
  • желудок,
  • печень,
  • желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Копрограмма также назначается при подозрении на инфекционные заболевания и глистные инвазии, дисбактериоз, для выяснения причин сильного похудения и т.д.

Расшифровка копрограммы

Анализ кала подразделяется на два типа: микроскопический и макроскопический. При макроскопическом изучении определяются значения следующих параметров:

  • внешний вид,
  • запах,
  • плотность,
  • наличие крови, слизи, остатков непереваренной пищи, гноя, гельминтов, панкреатических и желчных камней.

При микроскопии кал проверяют на наличие:

  • крови,
  • белка,
  • стеркобилина,
  • билирубина,
  • слизи,
  • йодофильной флоры,
  • детрита,
  • жиров,
  • крахмала,
  • жирных кислот и их солей,
  • животной соединительной ткани,
  • лейкоцитов,
  • растительной клетчатки,
  • аммиака,
  • патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

В расшифровку включаются данные о количестве, присутствии или отсутствии тех или иных элементов. Некоторые из этих элементов должны присутствовать в экскрементах здорового человека, а другие элементы показывают наличие каких-то проблем с пищеварительным трактом.

Также в копрограмме указываются химические параметры экскрементов, такие, как кислотность (pH).

Сколько готовится анализ

Когда материал сдан в лабораторию, возникает естественный вопрос – сколько делается анализ кала? Составление копрограммы, как правило, занимает больше времени, чем обработка других видов биоматериалов. Однако, в большинстве случаев, если материал был подготовлен правильным образом, то результаты готовятся быстро и обработка всех данных занимает от 2 до 6 дней.

Как сдавать анализ кала

Далеко не все пациенты знают, как правильно сдавать анализ кала. Перед сдачей анализа необходимо пройти соответствующую подготовку. Прежде всего, кал должен собираться в чистую посуду. Лучше всего для сдачи материала на копрологию подойдут специальные стерильные контейнеры, продающиеся в аптеках. В емкости, подобные спичечным коробкам, материал собирать нельзя. Если один контейнер загрязнился, то не следует его мыть и использовать снова. Правильнее будет заменить его новым.

Для подготовки также может потребоваться изменение режима питания. Если врач предписывает соблюдение перед анализом специальной диеты, то ее необходимо придерживаться. Как правило, это происходит в том случае, если целью анализа является выявление желудочного кровотечения.

Не стоит есть продукты, вызывающие у вас жидкий стул (или запор). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты (например, свекла или черника), от которых экскременты делаются неестественного цвета, поскольку это может усложнить расшифровку.

В период подготовки не следует также принимать некоторые препараты. Например, это препараты железа и висмута, окрашивающие экскременты. В число запрещенных средств входят также энтеросорбенты, в первую очередь, активированный уголь, который также интенсивно окрашивает стул. Не стоит принимать и антибиотики – из-за того, что они могут изменить состав кишечной микрофлоры, ферментные препараты. Нельзя вводить препараты ректальным способом (например, в виде свечей). Подобных рекомендаций следует придерживаться примерно 2-3 дня до сбора материала.

Если больному делался рентген желудка с барием, то копрограмму кала следует отложить как минимум на неделю.

При сборе материала необходимо следить, чтобы в него бы не попала моча, кровь. По этой причине не стоит сдавать анализ тем, у кого наблюдается кровоточащий геморрой, или женщинам во время месячных. Перед забором материала необходимо вымыть руки с мылом. Если анализ сдает грудной ребенок, то нельзя собирать материал с памперсов. Правильный способ сбора материала у ребенка – с полиэтиленовой пленки или клеенки.

Дефекация для сбора материала должна быть естественной, использование клизм запрещается.

Сколько кала необходимо? Достаточно сдать небольшое количество материала – примерно 15-20 г. Контейнер следует заполнять не более, чем на треть от его объема.

Хранить материал долго нельзя. Оптимально кал необходимо сдавать свежим. Однако, если это невозможно, например, если забор материала производится вечером, а в лабораторию необходимо отнести его утром, то материал можно положить в холодильник. Хранить кал следует не более 8 часов при температуре примерно +5°С. В противном случае материал начнет разлагаться.

Нормы показателей

У людей разных возрастов ЖКТ работает по-разному. Свой отпечаток накладывает и рацион человека. По этой причине несколько различаются нормальные значения параметров кала у взрослого и грудного ребенка.

Параметрнорма для взрослыхнормальные показатели для грудных детей
количество экскрементов100-200 г50 г
формацилиндрическая, при преимущественно растительном рационе – слегка кашеобразнаякашеобразная
консистенциямягкая, густая
наличие в кале посторонних включенийтолько непереваренная растительная клетчатканет
цветот светло-коричневого до темно-коричневого (зависит от рациона). При употреблении продуктов, содержащих красящие пигменты, может быть черным, красноватым или зеленоватымжелтовато-зеленый или желтовато-коричневый (зависит от типа вскармливания – грудное или искусственное)
запахтипичный каловый запахкисловатый
кислотность (pH)нейтральная (7,0-7,5)кислая (5,0-6,0)
слизь в каленетнет
кровь в каленетнет
глисты в каленетнет
остатки пищи в каленебольшое количество непереваренных волокон животного происхождениянет
неперевариваемые разновидности клетчатки в калеприсутствуютмогут присутствовать, если диета малыша их включает
крахмал и прочие перевариваемые полисахариды в каленетнет
жиры, соли жирных кислот, жирные кислоты в калев небольших количествах или отсутствуютотсутствуют
лейкоциты в калеединичные или отсутствуютединичные
эритроциты в калеотсутствуютотсутствуют
кристаллы холестерина в калеестьмогут присутствовать
микроорганизмыестьесть

О чем говорят отклонения от нормы

Расшифровку копрологического исследования обычно делает лечащий врач. Укажем здесь лишь наиболее распространенные трактовки некоторых основных параметров.

Изменение стандартного количества экскрементов может показывать наличие :

  • энтеритов,
  • колитов,
  • панкреатита.

Либо свидетельствовать о неправильном питании.

Изменение консистенции и необычная форма стула (в виде комков, узкой ленты, и т.д.) может показывать, что в кишечнике появились доброкачественные или злокачественные опухоли. Также подобные явления встречаются при геморрое и колите, спазме сфинктера.

Изменения цвета показывают наличие:

  • печеночной недостаточности,
  • заболеваний желчевыводящих путей,
  • заболеваний поджелудочной железы,

Подобный эффект может возникать и при приеме определенной пищи и лекарств.

Наличие крови может показывать наличие:

Если в результате исследования обнаружились отклонения от нормы, то делаются дополнительные диагностические процедуры.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000