Летом мы чувствуем себя более тревожно, чем зимой — и вот почему

Фото: Alex Iby / unsplash.com
Полезно знать
15.08.2018
1418
0


Если вы заметили, что летом чувствуете себя несколько более тревожно, чем обычно, то вы не одиноки. Сезон, неизменно связанный в нашем сознании с весельем, большим количеством прогулок, отпуском и приключениями, действительно может заставить некоторых людей загрустить. Причина — неоправданные ожидания.

Линдси Хендерсон (Lindsay Henderson), психолог, работающий с пациентами в мобильных приложениях, говорит Refinery29, что ожидания, которые мы все возлагаем на лето, могут способствовать усилению тревожности и депрессивным настроениям. Причем, не обязательно в том случае, если нам не удается сделать что-то. Но даже в том случае, если это что-то идет не по плану.

«Давление общества является важным фактором нашего настроения, — замечает она. — Идея FOMO, боязни пропустить что-то важное, в сочетании с фотографиями людей в социальных сетях, которые заняты чем-то интересным в то время, пока вы лежите на диване, усугубляет ситуацию. И человек начинает думать, что, вот, лето заканчивается, а он так и не успел как следует повеселиться».

Впрочем, не только социальные факторы, но и сама по себе жара может оказывать влияние на наше состояние. Точно так же, как зима с ее холодом и снегопадом может требовать от нас уюта и уединения, лето может сделать нас более активными и, как следствие, более уставшими в конце дня.

«Зимой многие люди переходят в «спящий режим» со снижением энергии, двигательной активности и коммуникаций, — объясняет Хендерсон. — Жара, напротив, может увеличить объем энергии, так что мы станем чувствовать себя взволнованными, готовыми сорваться куда-нибудь в любой момент и немного капризными».

Более того, если речь идет о человеке с тревожностью или паническими атаками, то он может обнаружить, что летняя жара дает некоторые схожие с симптомами паники эффекты. Активное потоотделение, ощущение слабости или дрожь, легкая тошнота, учащенное сердцебиение — все это может произойти как из-за погоды, так и из-за паники или тревоги. «Люди с историей панических атак могут ощущать это особенно сильно, поскольку в ход идет память тела», — добавляет Линдси Хендерсон.

Большое количество солнечного света также может нарушить наши циркадные ритмы, ответственные за циклы сна и бодрствования. Доктор Хендерсон поясняет, что если вы чувствительны к свету, то солнечные лучи могут заставить вас просыпаться раньше, недосыпать в целом и, за счет увеличенного количества в организме стрессового гормона кортизола, чувствовать себя более взвинчено.

В любом случае, если вам кажется, что лето с его возможностями заставляет вас волноваться, возможно, вам стоит выделить выходные на то, чтобы провести их с кондиционером, вкусной едой и отличным сериалом. «Мы часто чувствуем себя виноватыми за то, что сидим дома, когда на улице хорошая погода. Но иногда находиться внутри, а не снаружи — как раз то, что нужно нашему телу и нашему мозгу», — заключает Хендерсон.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000