Медицинский портал Врачиха.ру

Музыка для сна: как (и почему) это работает

Фото: mitch lensink / unsplash.com
Полезно знать

А вы слушаете музыку перед сном? Новое исследование показывает, что многие люди полагаются на саундтрек для борьбы с бессонницей. И, что самое приятное, этот способ действительно работает. Во всяком случае, если вы знаете, что делаете.

Ученые отмечают, что нарушения сна — одна из главных проблем современного человека, которая, ко всему прочему, связана с серьезными физическими и психическими последствиями. В тоже время музыка, пишут они в отчете для PLOS One, может стать дешевой и безопасной альтернативой фармацевтическим препаратам. Впрочем, до сих пор было не очень понятно, как должна использоваться музыка, чтобы обеспечить нужный эффект, и как она вообще работает.

Чтобы преодолеть этот пробел в знаниях, доктор Табита Трахан и ее коллеги из Университета Шеффилда использовали онлайн-опрос, который оценивал музыкальность и привычки сна респондентов.

Анализ данных показал, что 62% людей используют музыку 14 жанров и 545 исполнителей, чтобы быстрее заснуть.

Кроме того, они выяснили, что даже те люди, которые не страдают нарушениями сна, используют музыку в повседневной жизни, чтобы дополнительно улучшить качество сна.

Согласно результатам исследования, более молодые люди чаще используют музыку для мягкого засыпания. Хотя среди людей всех возрастов распространено мнение, что музыка не только стимулирует сон, но блокирует внешние стимулы, которые потенциально могли бы его нарушить.

Несмотря на то, что выводы были сделаны на основе непроверенной информации, полученной от добровольцев, авторы исследования полагают, что работа «дает первоначальные доказательства того, что разные люди используют очень разные типы музыки, чтобы лучше спать». Проще говоря, на это, очевидно, способны не только колыбельные.

Ученые добавляют, что сумма ответов также позволяет с уверенностью говорить о том, что люди, использующие музыку для засыпания, всегда преследуют разные цели. И если для одних это будет расслабление, то для вторых — необходимость отвлечь мозг, для третьих — способ справиться с внешними стимулами, для четвертых — что-то еще.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000