Насколько эффективны (и эффективны ли вообще) добавки с коллагеном

Фото: Matt Brockie / unsplash.com
Полезно знать

Коктейли или добавки с коллагеном могут показаться “волшебной пилюлей”, которая моментально приведет в чувство ваши волосы, ногти, кожу и суставы. Но так ли они хороши на самом деле? 

Правда в том, что несколько небольших исследований показали, что добавки коллагена могут иметь ограниченные преимущества. Но эти данные далеко не окончательные, так что маркетинговые заявления, похоже, опередили науку.

Зачем нужен коллаген

Напомним, что коллаген является основным структурным белком в наших организмах, играя важную роль в формировании и функционировании тканей, таких как кости, сухожилия, связки, хрящи и кожа. Именно это делает его все более популярным компонентом пищевых добавок, которые утверждают, что состояние тканей можно поддерживать и при употреблении коллагена в пищу.

Добавки, пишет NY Times Well, чаще всего производятся из богатых коллагеном тканей животных, таких как кожа и кости крупного рогатого скота и свиней, а также рыбий жир и кожи. Белки сначала денатурируют с образованием желатина, а затем разбивают на более мелкие фрагменты, чтобы было проще включать их в порошки, капсулы и белковые батончики.

Что не так с коллагеном в капсулах

Любое возможное преимущество добавки с коллагеном, поясняют эксперты, зависит от того, как она переваривается и абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, и могут ли продукты пищеварения попадать в ткани, оказывая на них терапевтический эффект. И да, в ряде исследований действительно было обнаружено, что это возможно — однако сама по себе история далека от завершения.

“Коллаген является одним из основных белков в дерме, обеспечивая ее прочность и эластичность, — говорит дерматолог Дайан С. Берсон из Weill Cornell Medical College. — Начиная с 20 лет мы теряем коллаген, и процесс может ускоряться под влиянием солнечного света, сигаретного дыма и других факторов окружающей среды”.

Эксперт, впрочем, не уверена, что потребление коллагена может смягчить эти эффекты. И хотя несколько исследований показали, что прием коллагеновых добавок в течение месяцев может улучшить эластичность и плотность кожи, важно учитывать, что они, во-первых, были небольшими, во-вторых, спонсировались компаниями-производителями, что увеличивает вероятность смещения результатов.

“Я не могу сказать, что это точно не работает. Но, как врачу, мне хотелось бы больше доказательной науки”, — комментирует Берсон.

Чем заменить добавки с коллагеном

Доктор Берсон подчеркивает важность использования средств с SPF, здоровой диеты, употребления большого количества воды, отказа от курения и качественного сна для того, чтобы “ухаживать за коллагеном, который у вас уже есть, а не пытаться пополнить его”.

Полезно иметь в виду и то, что добавки с коллагеном могут иметь побочные эффекты, включая расстройство пищеварения и аллергические реакции (особенно у людей, имеющих аллергию на морепродукты). Так что будьте осторожны — и всегда думайте дальше, чем написано на упаковке.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000