Наука о гидратации: как пить больше воды и нужно ли это делать

Фото: Kate Joie / unsplash.com
Полезно знать
01.08.2018
1414
0


Гидратация — краеугольный камень здорового образа жизни. Но достаточно ли мы пьем воды? И сколько вообще нужно пить? А что делать, если пить не хочется или не получается? Без паники. Прямо сейчас расскажем, как сохранить увлажненность организма на уровне даже теплым и жарким летом.

«Сохранение гидратации в тепле может быть более сложной задачей, чем сохранение гидратации при низких температурах. Это потому, что мы теряем значительную часть жидкости через кожу в виде пота», — говорит Heath.com диетолог Йона Сулман (Jonah Soolman). И поскольку нашему организму требуется восполнить потери, потребность в гидратации летом, как правило, заметно выше.

Сколько воды нужно пить

Несмотря на то, что мы постоянно слышим о 2-2,5 литрах воды в день, якобы рекомендованных специалистами по питанию, диетологи всего мира давно и успешно сходятся во мнении, что цифры здесь очень и очень условные. Наши привычки в еде, образ жизни и состояние организма настолько разные, что в то время как одному человеку для увлажнения окажется достаточно одного литра воды, другому в самый раз будут три литра.

Кроме того, имейте в виду, что любая жидкость, которую мы пьем в течение дня (в том числе кофе, хоть он и обладает некоторым мочегонным эффектом) — это все равно жидкость. Суп, лимонад, чай и питьевой йогурт — все это будет входить в заявленные 2,5 литра, что, согласитесь, уже не кажется таким же проблематичным, как если бы мы говорили о чистой воде.

Наконец, заявляют составители Food and Nutrition Board  за 2004 год, значение имеет местность, где вы живете. А если конкретнее — уровень влажности воздуха, высота и средняя температура.

Почему важно пить воду (+ 5 полезных советов)

Уверены, вы хотя бы раз задавались вопросом, почему о гидратации говорят примерно постоянно. Мы готовы ответить: это важно сразу по нескольким причинам, среди которых стабильность температуры тела, нормальная функция кишечника, снижение риска образования камней в почках и естественный детокс.

Ну, и не будем забывать о том, что вода, как показывают исследования, способна снимать головную боль, увеличивать концентрацию и справляться со стрессами. Что может быть очень кстати, если все лето вам придется провести в офисе, а не на курорте, как того хотелось бы.

Вот несколько советов, которые помогут пить больше воды:

  • Купите красивую бутылку. Точно так же, как новая форма увеличивает желание пойти на тренировку, яркая бутылка для воды будет напоминать вам о важном;
  • Установите приложение. Несмотря на то, что большинство приложений учитывают только количество чистой воды, уменьшая уровень гидратации, если вы вводите данные о чашке кофе или молочном коктейле (то, о чем мы писали выше), в них есть функция напоминания, которая будет полезна, если вы постоянно забываете выпить очередной стакан;
  • Используйте «усилители вкуса». Если вы из тех, кому обычная вода невкусной, попробуйте приготовить натуральный лимонад с ломтиками лимона, огурца или клубники;
  • Выбирайте правильную пищу. К счастью, лето богато на продукты с большим содержанием воды, которые в жаркую погоду есть одно удовольствие. Арбузы, яблоки, огурцы, перцы и томаты — все это и многое другое поможет вам держать гидратацию на уровне;
  • Сократите кофе и алкоголь. Хорошо известно, что напитки обладают диуретическими свойствами, так что если вы все равно делаете это, то по крайней мере позаботьтесь о том, чтобы после каждой чашки/бокала вы выпивали стакан воды. Но еще лучше — сократите их потребление примерно в два раза, чтобы снизить любые возможные риски.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000